百度和Uber達成3大戰略合作投資協議

2014.12.18 by
創業邦
百度和Uber達成3大戰略合作投資協議
百度於17日宣布與矽谷創業公司叫車軟體Uber在北京簽署戰略合作及投資協議。Uber接受百度的戰略投資,雙方達成全球範圍內的戰略合作夥伴關係...

百度於17日宣布與矽谷創業公司叫車軟體Uber在北京簽署戰略合作及投資協議。Uber接受百度的戰略投資,雙方達成全球範圍內的戰略合作夥伴關係。未來雙方將在技術創新、開拓國際化市場、拓展中國O2O服務三個方面展開合作。

enter image description here

據悉,Uber的叫車服務將接入百度地圖、百度移動等App之中,百度錢包作為支付體系也將納入合作之中。

雙方沒有披露此次交易的金額。本月初,Uber剛宣布獲得12億美元的新一輪融資,估值達到了400億美元。外界分析稱,百度此次戰略入股Uber,投資金額或不高於6億美元。照此計算,百度在Uber的佔股約為1.5%左右。

Uber創辦人兼CEO特拉維斯·卡蘭尼克今日在百度大廈會晤了百度創辦人兼CEO 李彥宏,並共同簽署協議。

李彥宏在簽約儀式上表示,「百度和Uber的合作有著深遠的里程碑意義。中美網路公司之間進行深層次戰略意義上的合作,百度和Uber的模式是一個開創式的創新。」卡蘭尼克補充說,「亞太是Uber最重要的增長區域。」

百度近年來加快國際化步伐,目前在東南亞、中東和北非、拉丁美洲等地區開展業務。創辦於2009年的Uber是目前矽谷估值最高的新創公司,已經在全球52個國家和地區的250多個城市發展業務,包括中國的北京、上海、廣州和深圳等城市。

此前,Uber在中國的競爭對手滴滴打車剛剛宣布獲得7億美元的投資,同時在東南亞的GrabTaxi也獲得了軟銀2.5億美元的融資。此輪投資意味著中國叫車軟體新競爭勢力的加入,或將掀起新一輪價格戰。

本文出自創業邦

每日精選科技圈重要消息