Strawbees吸管創意不設限,小朋友、Maker都愛玩

2014.12.25 by
詹子嫻
前些時候,小學生界相當流行彩虹橡皮筋編織(Rainbow Loom),現在還有一項新產品—Strawbees(吸多必)同樣具備潛力!被評選為...

前些時候,小學生界相當流行彩虹橡皮筋編織(Rainbow Loom),現在還有一項新產品—Strawbees(吸多必)同樣具備潛力!被評選為2014年最佳兒童產品設計之一的Strawbees,看起來只是簡單的塑膠片,但利用隨手可得的吸管、以及你的創意,就能把吸管變成恐龍、皮包等,現在連大朋友創客(Maker)圈也找上Strawbees合作。

圖說:Strawbees功能類似關節或支架,搭配吸管就能做出各種產品,讓大小朋友從手做過程中,學習邏輯、物理概念,開展天馬行空的創意。

將Strawbees產品帶進台灣的James Chen,是位26歲的美語補習班老師,在美國念心理學、創業、教育的他,因為要承接家中的美語補習班而回到台灣,從小在美國出生、長大的他認為,在美國的高中、大學主要的教學理念其實是教導EQ,而且強調手怎麼做、心與腦怎麼想,三者合一的教育思維,但回到台灣後,發現台灣教育卻是以「背誦」為導向,但James直言,「創造東西要有感覺,台灣學生不是開心地念書,就不可能創造東西」。

enter image description here
圖說:Strawbees台灣區負責人James Chen將自己用Strawbees做的教具,放在背包帶著走,經常就會有好奇的人前來詢問。(圖片來源:詹子嫻攝)

剛好James某次在Kickstarter募資網站看到瑞典人 Erik Thorstensson發明的Strawbees,外型類似一個扣環,插入吸管後,可以隨意旋轉,也可以固定,就能組成任何東西,刺激大人小朋友發揮創意,而且使用吸管,讓吸管不會用了一次就丟,具備環保的概念,大為驚喜的他,心想著可以用來教學,就主動寫信給Strawbees團隊,希望與他們合作,經過長久的溝通後,順利將Strawbees引進台灣。   

enter image description here
圖說:在James的美語補習班裡,隨處可見小朋友用Strawbees做的東西。(圖片來源:James提供) 

James笑說:「台灣學生花12小時念書,在外國人看來是很Crazy(瘋狂)的!」他的目標就是希望改變台灣的教育思維,這個目標聽起來太宏大,但他依舊樂觀:如果Strawbees在學生圈變得普及,就能刺激孩子天馬行空思考,找回動手打造東西的興趣,進一步就有機會改變台灣死板的教學模式。   

enter image description here
圖說:小朋友利用Strawbees做出一個給公仔坐的鞦韆。(圖片來源:James提供)   

目前Strawbees在FlyingV群眾募資上銷售,James表示,下一步除了到學校推廣外,也會與創客社群合作,一起辦活動,除了利用吸管外,也可以用身邊的東西或紙箱的盒子做出各種東西。另外,由於台灣製造實力家,又有許多工廠,其生產品質不輸瑞典,而且成本更有優勢,因此James已找上台灣工廠合作量產。 

enter image description here
圖說:Strawbees加吸管竟然可以做出一個能承重25公斤的包包。(圖片來源:James提供)

每日精選科技圈重要消息