[書介] 連結的價值不是自己說了算!《Google模式》怎麼看?

2014.12.27 by
Readmoo
望文生義,把「PageRank」的「Page」當成「網頁」,你也有這樣的經驗嗎?其實這個字本來指的是「佩吉」(Larry Page)。布林(...

望文生義,把「PageRank」的「Page」當成「網頁」,你也有這樣的經驗嗎?其實這個字本來指的是「佩吉」(Larry Page)。布林(Sergey Brin)跟佩吉於1996年提出了這套演算法,後來申請專利,成了Google的核心科技之一。PageRank從此成為一個新的指標,也回應了一個問題:我們如何衡量網頁的重要程度?

還沒跟「關鍵字」扯上關係,PageRank預設的情境是,隨機點一個連結,連到當前這個網頁(以一個網址代表)的機率是多少。細節不論,連結過來的數量多寡會影響該網頁的PageRank,連過來的站本身的PageRank越高,連結送過來的得分也越多。這意味,自吹自擂沒有用,被「大咖」肯定(連結)才有價值,多多益善。

公司價值也可從「其他人的連結」評斷?!

一間公司何嘗不是如此?《Google模式》第一章「文化」提到幾則公司的使命,其一:「透過知識、創造力與我們員工的努力,和我們的客戶建立至高無上的夥伴關係,為我們的客戶創造價值,並為我們的股東創造優異成果。」嗯,雷曼兄弟。「尊重、誠正、溝通、卓越」,安隆。不過本書作者施密特和羅森柏格倒不是要勸你把牆上掛的企業精神銘文撤掉,而是老王賣瓜沒有用。身為Google 的董事會執行主席和執行長,他們主張要相信並貫徹自家的企業使命,只是公司的價值還是得從「其他人的連結」才能評斷。

「其他人的連結」包羅甚廣,最基本的兩種:誰會來工作?誰會效法你的作法?

《Google模式》之為管理書,主要的價值可能在於介紹「智慧創做者」(Smart Creative),分享管理這種人的經驗。作者列舉此類人的特點:

  • 不被特定工作局限(或不被職位所定義的角色或組織架構限制)
  • 不規避風險
  • 善於資料分析
  • 多面向(對本身擅長的幾種專業和商業都有所理解、創造)
  • 不耐煩(因此經常變換工作)
  • 追求卓越

看起來是台灣一般老闆會感到困擾的員工,不過網路服務業多的是這種人,而且我們尤其不該囿於「Google」這個名字帶來的錨定效應,智慧創做者是一種類型,不是「資訊工程師」的別稱,人文與社會、藝術與設計,越來越多人不甘做「第一憨」,拿去給「會社」磅(原諺語中指日治時的日資糖廠,這裡用「會社」的原意:公司)。

能讓這種人甘心待下,倒未必要有Google的營業額,行事、判斷乃至文化上的認同更重要,簡言之,攻心為上。甚至,何苦要人待下,專案合作也挺靈活,更適合中小企業林立的台灣。《Google模式》首尾一貫地圍繞智慧創做者,講「人才」的一章蠻值得老闆和人資部門的朋友參考。

至於誰會效法你的作法?低劣者抄襲,如小米,不過能引來這種專業的抄襲者,多少也能當成一種肯定。更值得注意的是,你的作法是否形成了一種「模式」,形形色色文化迥異的個人和組織,竟然都能將你的模式多多少少移植到他們的土壤裡,結出繁花異果。消費者就是有可能效法你的人,你的產品會不會改變他們的習慣?像Evernote就吸引了不少「筆記移民」,改用Evernote當彙整資訊的工具。《Google模式》分享了不少Google的作法,能照搬的公司自然沒幾間,可是重點從來不在複製,不是嗎?所謂「有為者,亦若是」,化為己用,本身就是一種修藝。

每日精選科技圈重要消息