自己的便當自己救!

2015.01.03 by
吳韻萱
2014年食安危機連爆,行政院科技會報年底啟動食品雲升級服務,幫助產業制定「良好追溯標準」(GTP),並自2015年2月起在全國校園上線「校...

2014年食安危機連爆,行政院科技會報年底啟動食品雲升級服務,幫助產業制定「良好追溯標準」(GTP),並自2015年2月起在全國校園上線「校園食材登錄平台」,讓家長查得到孩子吃的營養午餐及食材內容。另外,民間也開發各種食安應用,使用者透過行動裝置就能為健康把關。

義美食品供應鏈追溯無死角

接連挺過食安風暴,義美的食品王國形象已深植人心,在2011年塑化劑事件期間耗資千萬打造實驗室,歷經毒澱粉、大統混油、強冠餿油及飼料豬油案,幾乎全身而退。其實義美早在2013年,就配合衛福部建構私有雲、公有雲溯源體系,導入的品項累計1千個以上,是全台最多。

義美協理彭月櫻指出,食品廠將串接ERP及人資系統,並透過App應用加上行動載具,讓義美App的資料與私有雲、公有雲同步,在App鍵入品項就能查到原物料來源。而這些上雲端的產品,挑選原則是高銷售量、品管準備度高、供應鏈原物料具代表性。義美預計3年內將全部產品都導入食品雲,供消費者查詢。現在全台25家門市也導入行動裝置,未來還將與資策會串接供應鏈,一旦發生異常,在產線、供應鏈及門市都有通報機制。

enter image description here

產聯國際GTP實現自主管理

由大中華區CIM領域龍頭羽冠電腦領頭成立的產聯國際,協助傳統產業資訊化已有6年的經驗,因應經濟部工業局的「食安供應鏈及餐飲連鎖一條龍」計畫,整合農業信息管理、物流、加工履歷製程管理、ERP、POS,將食品資訊呈現於雲端,方便消費者查詢。

2014年10月,產聯國際也根據政府建立的新產業溝通標準「良好追溯標準」(Good Traceability Pratice,GTP),建立GTP追溯系統。產聯國際指出,這套系統串接政府的「非追不可」平台,且可與廠商原有的進銷存貨系統ERP及Excel整合,不必重複輸入資料。針對消費者,產聯國際也幫助廠商在食品上建立QR Code,用手機讀取就能閱讀食品安全履歷。

enter image description here

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第248期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息