生活提案創造點滴滿足

2005.11.15 by
數位時代
生活提案創造點滴滿足
*謝恆蕙 抓住寄情寵物的寂寞心情走在台灣都會街頭,養狗的人口愈來愈龐大,形成一股蓬勃商機。逃玩逗狗寵物旅行工作室創辦人謝恆蕙,在一場車...

*謝恆蕙
抓住寄情寵物的寂寞心情

走在台灣都會街頭,養狗的人口愈來愈龐大,形成一股蓬勃商機。逃玩逗狗寵物旅行工作室創辦人謝恆蕙,在一場車禍意外中喪失愛犬後,思考飼主和寵物間的陪伴關係,決定揮別原來在花旗銀行的工作,創業規劃帶寵物旅行的行程。 因為是金融背景出身,謝恆蕙對財務數字特別敏感,雖然有很多想法,但創業初期堅持把規模控制在人力和資金可負擔的範圍內,架設網站也靠自己學習。 尋找寵物旅行特約商的過程中,謝恆蕙親自出馬,跑遍台灣觀光景點,明查暗訪景點空間是否適合寵物同行,接著就和老闆聊天搏感情。 工作室成立不到一年,逃玩逗狗就承辦了日本電視明星狗──雅夫來台灣錄影的行程規劃,聲名大噪,現在每個月都舉辦大型寵物旅行團,加上7、8趟自由行,穩定闖出一片天。

1979年次,捨棄外商銀行高薪改做寵物生意
逃玩逗狗寵物旅行工作室:為想帶寵物出門 旅行的飼主,企劃台灣旅遊行程
成立時間:2004年/資本額:10萬元
月營收:8萬元

*林庭妃
在香草花園找到生活出口

放棄穩定工作,到深山裡墾植一塊夢想園地,薰衣草森林創辦人林庭妃實現許多人的夢。為了吸引熟客反覆造訪夢的國度,她每逢節日就規劃活動,情人節、耶誕、週年慶,檔期不輸百貨公司。悉心營造夢想氣氛,現已有3家分店,儼然成為台灣山野小店的成功典範。

1973年次,鋼琴老師轉作薰衣草餐廳主人
薰衣草森林:深山中的西式餐點和齊全的 進口薰衣草商品
成立時間:2001年/資本額:200萬元
月營收:100-150萬元

*邱瑾怡
妝點明星主播的形象顧問

替人打扮得漂漂亮亮,是Style Guide形象顧問公司創辦人邱瑾怡的樂趣,因此她遠赴巴黎進修,回台灣後以和同業區隔的低價打入市場,知名度則靠幫名人做造型來拓展,許多電視台主播包括侯佩岑、李文儀、周慧婷等,都成了邱瑾怡的最佳代言人。

1979年次,平價的名人形象顧問師
Style Guide形象顧問:為客戶建議衣著 搭配風格,陪伴逛街採購新衣
成立時間:2003年/資本額:10萬元
月營收:8萬元

*蘇佳莉
藍帶手藝打造迷你蛋糕店

從跨國軟體公司亞太區的財務長,到成為一家不到五坪大手工蛋糕店的老闆,和其他女性創業者相比,具有會計師資格的蘇佳莉,是很多不熟悉財務管理女老闆們諮詢的對象。不過為了精進烘焙專業,她還特地到聞名全球的巴黎藍帶學院拜師學藝,「專業」和「熱情」讓這間迷你蛋糕店的知名度,迅速地在台北商圈裡蔓延。

1971年次/不當財務長的蛋糕店主人 Ginjer蛋糕店:純手工的蛋糕,可依顧客 需求量身訂作不同造型和口味
成立時間:2004年/資本額:不便透露
月營收:已經開始獲利

每日精選科技圈重要消息