年底一次關21家店?燦坤:只有三家,轉型地方服務維修站

2015.01.08 by
李欣宜
日前媒體報導全台最大的3C零售通路燦坤不敵網購通路壓力,在12月一下收掉21間店,燦坤澄清12月僅收掉了3家小型店,而非21家,未來燦坤將會...

日前媒體報導全台最大的3C零售通路燦坤不敵網購通路壓力,在12月一下收掉21間店,燦坤澄清12月僅收掉了3家小型店,而非21家,未來燦坤將會減少小型店的數量,將小型店轉型為地方服務站,提供維修與物流取貨的服務,另一方面,也會開設更多的複合式大型店,店坪數在300到400坪之間,進駐餐飲店家,要扭轉消費者把燦坤當3C展示間的劣勢,用多角化經營把消費者黏在賣場。

enter image description here
(圖說:燦坤為因應網購通路帶給實體通路的壓力,除了逐步關閉小型店以外,也於去年11月推出App搭配賣場內的Beacon,希望能夠加強實體賣場中與消費者的互動。照片來源:林衍億攝。)

微調店數,非突然關店

燦坤3C行銷暨網路事業部營運長陳顯立表示,燦坤全台店數一直維持在340家之間,每個月都會微調店數,而非如網路所說的在一個月關掉21家。陳顯立說,燦坤會不時調整小型店家位址,以因應商圈轉移以及租金調整,年底時的確做了較大的更動,但也僅關掉3家店。

燦坤全台目前約有一百多家小型店,由於網購越來越發達,未來將會逐漸減少小型店的數量。陳顯立說:「小店比較多是拿了就走的商品,可是這種商品的經濟效益比較低,當初是為了商圈方便,可是現在網路更方便,所以地區小店的意義就沒有那麼大了,我們現在是關小店開大店。」

關小店周轉庫存,開大店轉型複合商場

另一方面,關閉小店也是為了周轉庫存。「小型店的方向會走向服務站的形式,因為大部分的品牌做不到在地服務,那這就是燦坤的優勢,可以快速收件取件,我們的物流每天都在跑,這會成為一個維修服務點的概念,如果快速周轉的話,就比較不會有那麼多的庫存在那裡,貨暢其流。」陳顯立說。

燦坤將會在今年上半年於高雄和台中地區各開設兩家大型生活型態館店,台北內湖旗艦店也將會於下半年陸續整修,一、二樓將會進駐餐飲,3C賣場則搬到三、四樓,希望能藉由多角化經營,滿足消費者更多元的需求,改善年輕人把燦坤當作3C商品展示間的情況。

因應虛擬通路帶來的壓力,燦坤也引進新技術低功耗藍芽發射裝置Beacon,追蹤消費者店內足跡以調整櫃位擺設,還能夠推播即時商品促銷訊息或者是請消費者填問券換取紅利點數,甚至進一步整合消費者在燦坤網購通路的消費紀錄和實體會員系統,讓會員關係管理更精細和個人化,做到更全面的線上線下(O2O)整合。

每日精選科技圈重要消息