阿里加速新創布局,30家App團隊進駐百川創業基地「孵化」

2015.01.09 by
張嘉伶

集團大搶創新創業的投資機會,阿里巴巴集團宣佈,將加速「雲+端」戰略佈局,並擴大投入「百川無線開放計劃」,促進初創的應用程式 (App) 公司開發更多生活服務與社群類應用,盡可能滿足行動創業族群的需求。同時,「阿里百川夢想創業大賽」也正式啟動,100家參賽的初創App團隊中,部分更有機會獲得產業前輩的指導及36小時密集式培訓。

enter image description here
(阿里巴巴集團首席運營官張勇表示,將加速「雲+端」戰略佈局,並擴大投入「百川無線開放計劃」,促進初創的應用程式 (App) 公司開發更多生活服務與社群類應用。照片來源:阿里巴巴)

30家團隊將可入駐百川創業基地「孵化」產出最終成果

阿里巴巴集團透過公開報名和合作夥伴推薦兩種方式,選出100家在生活服務和社群領域發展的App初創團隊,參加百川夢想創業大賽。

大賽期間,創業者不僅可獲得百川計劃所提供的包括電子商務、社交、支付等產品,以及雲端計算和大數據等全方位資源支援,還可獲得專業技術人員線上全程指導。具優秀行動開發能力且有明確業務規劃的初創團隊,更可參加36小時的密集式培訓,以及獲得包括阿里巴巴集團無線技術總監莊卓然、友盟副總裁焦嶽、飛馬旅首席執行官袁嶽等多名於行動業界具豐富經驗的專家親自指導。

最終勝出的30家初創團隊,將分別獲得最高人民幣500萬元的創業基金,並入駐百川創業基地進行「孵化」,產出成果。優秀團隊還可和紅杉資本、IDG資本、經緯中國、真格基金等300家創投機構進行面對面溝通。

九大城市籌建百川創業基地

除了透過百川創業大賽幫助一批初創APP團隊加快成長速度外,今年,百川計劃還將透過多種措施為App創業者提供成長空間。

目前,阿里巴巴集團已聯合包括天使灣、飛馬旅等知名產業培訓機構,在北京、廣州、上海、深圳等中國九大城市籌建百川創業基地。其中位於杭州的兩個創業基地將於1月中下旬正式啟用,承接百川移動創業大賽的集訓等工作,並在大賽後期承擔創業者「孵化器」的功能。

APP初創團隊均可提交入駐創業基地的申請。一旦成功申請進駐,初創團隊不僅可以獲得免費辦公場所,還可以定期參加創業基地所舉辦的技術、產品、 營運、市場策劃等主題培訓課程。此外,創業基地將通過每月舉辦的創投機構開放日、demo day等活動,不定期地招募業界具影響力的專家,對創業者進行集中培訓。

近2000名創業開發者加入百川計劃

百川無線開放計劃,是阿里巴巴集團整合無線資源,在技術、商業以及數據上給無線開發者提供全方位支援,完整打通APP從帳號登錄、數據共用、到無線行銷、廣告投放、商品選擇以及網上交易等所有環節,進而完成APP的無線生態圈。

百川計劃旨在讓行動開發者聚焦在用戶體驗設計和業務快速發展上,而不用考慮技術層面和資源上的不足。為此,阿里巴巴集團向開發者分享其在行動業務上的經驗,創業者亦可以借助百川計劃的產品加快把創意變成產品。百川夢想創業大賽和創業基地的推出,更是加速了產品走向市場的過程。

目前,已有近2000名創業開發者陸續加入百川計劃,在降低開發維護成本、完善會員體系、實現商業效益等方面,百川計畫皆有顯著的成果。

每日精選科技圈重要消息