法國AFNIC挺「我是查理」,.fr 網域搜尋大變身

2015.01.10 by
翁浩原
現在打開許多歐美的媒體,都會看到這一行字「Je Suis Charlie(我是查理)」,是歐美媒體捍衛自由,譴責暴力,對於查理事件死傷者的最...

現在打開許多歐美的媒體,都會看到這一行字「Je Suis Charlie(我是查理)」,是歐美媒體捍衛自由,譴責暴力,對於查理事件死傷者的最高致敬。法國網域管理機構AFNIC為了透過網路基礎建設來支持與響應,因此,現在透過WHOIS(尋找網際網路中網域名稱)檢索法國的網域名稱時,也會出現這則消息「Je Suis Charlie(我是查理)」。

enter image description here

過去透過WHOIS是在尋找誰擁有這個網域,而今,法國最高層級網域(如 .fr, .re 和 tf.)管理機構AFNIC,決定藉由網路來捍衛法國引以為傲的自由,當大家搜尋網域時會先跳出「Je Suis Charlie(我是查理)」的網頁。

因此,當你檢索結尾是「.fr, .re, .tf, .pm, .ty.」,都會出現「Je Suis Charlie(我是查理)」的文字,或是文字排成的畫,請別訝異,並請記得要捍衛個人的能力。

AFINC透過Twitter發表法文和英文雙語的評論,決定要來喚起大家對於槍案的體認,因此有著 .fr 結尾的網域是她們捍衛言論自由的承諾。而且表示:「我們的精神與那些受害者和其家人深深地聯結在一起」。這則Twiiter評論除了標籤「我是查理」外,他們也將他們的大頭照換成黑色的「我是查理」響應大多數人的支持舉動。

資料來源:獨立報

每日精選科技圈重要消息