調查:未來10大消費趨勢,串流媒體、萬物連網搶鋒頭

2015.01.12 by
曾靉
愛立信消費者行為研究室(Ericsson ConsumerLab)今日發佈2015年十大熱門消費者趨勢報告,針對網路社會的逐步發展,除了聚焦...

愛立信消費者行為研究室(Ericsson ConsumerLab)今日發佈2015年十大熱門消費者趨勢報告,針對網路社會的逐步發展,除了聚焦在串流媒體的興起,也提出多個與連網科技相關的消費趨勢。台灣愛立信公司總經理Hakan Cervell(何可申)表示,「網路型社會在五年前可能只是個願景,但如今它已成為現實,且將會持續發生。」

2015年十大熱門消費者趨勢

1.串流媒體盛行
2.智慧家庭應用
3.心電感應
4.智慧型市民
5.分享型經濟
6.電子錢包
7.著重於個人資訊隱私
8.裝置將延長使用者壽命
9.家用機器人
10.數位原生代推動萬物相連

未來是串流媒體時代

愛立信消費者行為研究室去年針對23個國家與地區,年齡介於16-45歲的消費者進行調查,樣本中有77%消費者觀看廣播電視內容、也有近75%消費者選擇串流媒體服務,顯示自2014年起,串流媒體已更加受到消費者喜愛。

愛立信也預估,2015年是媒體形式消長的關鍵,消費者觀看串流媒體內容的頻率,可望正式超越傳統廣播電視。台灣愛立信客戶交流與諮詢部資深協理周大企強調,相較於去年,今年線上串流媒體如Netflix、Youtube的盛行,使得各家業者紛紛著力於開發應用範圍。周大企說明,不管廠商是拼用戶體驗、手機運算能力、網路頻寬等,「2015年Video將是決戰市場!」

enter image description here
(圖說:台灣愛立信公司總經理何可申認為,未來將是萬物連網時代。圖片來源:曾靉攝影。)

連網裝置掀多種消費趨勢

周大企表示,趨勢中的「心電感應」(Mind Sharing)便包含穿戴式裝置的概念,越來越多消費者不只想用傳統的文字溝通,而想在未來透過腦波、脈搏、觸摸手勢等方式來傳達自己的知覺。在愛立信的調查中,便有四成的智慧型手機用戶希望使用穿戴式裝置,來更完善的與他人溝通,超過三分之二的受試者認為,這種通訊方式會在五年內普及。

另外,周大企特別說明,「延長壽命」其實並非科幻小說裡的情節,愛立信分析現有的統計資料顯示,隨著穿戴式裝置的健康效能,自駕車、車聯網的安全裝置等不斷湧現,種種應用能使消費者的壽命平均延長6個月之多。

何可申也強調,在今年的CES大展上,已看見許多消費性電子的連接效果,顯示萬物聯網將造成人們生活、行為模式的轉變。他認為未來只要能受益於連結的裝置,最終都將連結起來,而出生於網路時代的數位原生代將是萬物相聯的重要主角,「對現在的年輕人來說,本來就該什麼都連上網。」

每日精選科技圈重要消息