WhatsApp訊息封包首度超越傳統

2015.01.13 by
翁浩原
WhatsApp現在每天經手7億用戶超過3百億封訊息,讓WhatsApp首度領先傳統簡訊,超過一半的訊息量,意味者傳統簡訊式微。根據...

WhatsApp現在每天經手7億用戶超過3百億封訊息,讓WhatsApp首度領先傳統簡訊,超過一半的訊息量,意味者傳統簡訊式微。

enter image description here

根據英國通訊辦公室(Office of Communication,簡稱Ofcom),報告指出,傳統簡訊訊息數在2011年達到最高峰,從此之後持續下滑。

傳統簡訊對行動通訊業者來說,依然有利可圖,在2013年就帶來400億英鎊(約新台幣兩兆)的收入。但是這項收入持續下滑,去年的收入就比今年多了20億英鎊(約新台幣1千億)。從數量來看,也驟降了8.7個百分比,因此Ofcom歸因於更新穎的傳播方式。另外,2012年每個人平均傳輸227封SMS和MMS,到了2013年平均數只有170封。

相較之下,WhatsApp急速成長。在四月的時候,他們聲稱有5億個用戶,但是就在上個禮拜,用戶竟然已經成長至7億個活躍的用戶。現在WhatsApp每天要經手3百億封簡訊,對比傳統簡訊只有2百億封簡訊。

不過WhatsApp還是有自己的競爭者,同類型的通訊軟體傾向於熱門於某一個地理地區,像是Facebook Messenger在北美就廣受歡迎,中國地區的WeChat,不過WhatsApp在全世界都有所斬獲。

撇除各式各樣的社群網路和通訊軟體侵蝕傳統電信公司的營收,WhatsApp也許只是「文字聊天」的領先者而已,面對不同需求的溝通,似乎沒有一個是勝者全拿的。

資料來源:每日電訊報

每日精選科技圈重要消息