缺乏創新、研發不切實際?Google股價險遭熊噬

2015.01.14 by
MoneyDJ理財網
搜尋引擎巨擘Google頻遭唱衰,彭博社形容Google有如2000年初期的微軟(Miscrosoft),缺乏創新。微軟12日股價跌落一年新...

搜尋引擎巨擘Google頻遭唱衰,彭博社形容Google有如2000年初期的微軟(Miscrosoft),缺乏創新。微軟12日股價跌落一年新低,距離熊市僅有咫尺之遙。

Google Class A股價12日下挫0.73%收在497.06美元,為2013年10月17日以來收盤新低。和2014年2月26日歷史收盤新高的610.68美元相比,重挫18.6%。熊市定義為跌幅達20%,意味Google之後收盤價若跌至488.54美元,就等於跌入熊市。Google過去十個交易日來,有九天收低。

彭博社12日報導,2015年的Google類似2000年代初期的微軟,獲利雖高,核心產品卻缺乏創新。該公司雖有自駕車、Google眼鏡、連網汽球、無人機等,實際上仍靠廉價的網路廣告獲利。Google去年營收為560億美元,其中510億美元都是廣告收入。

彭博也強調,Google員工高達5.5萬人,規模龐大難以迅速行動、發揮創意。大型科技企業中,只有蘋果能維持創新,惠普辦不到、IBM更別提。

MarketWatch報導,Cantor Fitzgerald分析師Youssef Squali也說,Google半數以上營收來自海外,近來美元強彈,第四季每股盈餘恐怕減少0.09美元,業績縮水1.9億美元,2015年營收預期也可能因此調降。

Google高層主管紛紛求去,原因何在,看看該公司執行長佩吉(Larry Page)的訪談或許可以窺見一二。

金融時報去年10月31日刊登佩吉專訪,他說Google重金研發只是開始,需要有企業投資目標遠大的長期科學計畫。他對科技發展具有高度的信心,認為未來企業效率將增加10倍,物價房價將因此暴跌。佩吉批評矽谷過於短視近利,只想輕鬆賺大錢,但是很多事情100年後再也不重要。他覺得應有私人企業支持規模宏大的長期科學計畫。

金融時報稱,這樣的願景不僅不切實際,也令人感到不安。數百萬份工作消失、住宅房市崩盤、物價陷入通貨緊縮,各項描述都並非通往樂園的清單。

Google野心過大,部份產品難以商業化,早遭批評。該公司研發項目從隱形眼鏡、無人車等無所不包。華爾街日報去年7月24日報導,該公司投入預防性醫療計畫--「基準研究」(Baseline Study),將從大批受試者身上取得基因和分子資訊,盼能蒐集到最完整的健康人體數據,藉此早期發現心臟病、癌症等患者,提前預防,不要等發病之後再醫治。

本文出自MoneyDJ/陳苓

每日精選科技圈重要消息