英國劍橋以大學為中心,帶動區域發展

2015.01.20 by
郭庭魁
「悄悄的我走了,正如我悄悄的來;我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。」這是文人徐志摩筆下的英國劍橋,但這裡不只有浪漫的文學情感或嚴謹的學術氣氛,以...

「悄悄的我走了,正如我悄悄的來;我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。」這是文人徐志摩筆下的英國劍橋,但這裡不只有浪漫的文學情感或嚴謹的學術氣氛,以劍橋市為圓心的半徑25英里內的劍橋科技城(Cambridge Technopole),目前有許多的高科技公司設立其中,不但是東英格蘭區域經濟成長及產業發展的火車頭,也是英國成長最快、最創新的一個區域,並成為全世界少數成功的科技聚落。

enter image description here

劍橋對於創新並不陌生,早在1543年,劍橋大學出版社(Cambridge University Press)就以可移動式的印刷技術,成為世界上歷史最悠久的出版公司,揭開技術商業化的歷史。到了1985年,公司數量成長至360家,劍橋所擁有的高科技公司及產業發展,正式受到關注而被稱為劍橋現象。2000年,劍橋科技城已經擁有1,300家以科技為基礎的企業。至今,在這個區域內共有1,500餘家科技公司,雇用員工共5萬3千多人,為英國的經濟貢獻120億英鎊(約6,012億元台幣)的產值,總市值則高達500億英鎊(約2兆5,050億元台幣)。此區域的失業率只有2.1%,遠低於英國的平均數字7.8%。

媲美矽谷

劍橋科技城的表現可以從幾方面來看:一、劍橋大學的人與技術在這20年間參與了超過300個新創事業,許多成功地引領該產業的躍升,劍橋大學也因此比其他的英國學校獲得更多的創投資金投資;二、有許多發明及發現源自於劍橋大學的實驗室,劍橋大學也擁有最多的諾貝爾獎得主;三、在過去15年間,共有12家企業市值超過10億英鎊,包括Abcam、ARM、Autonomy、CAT、AVEVA、Chiroscience、CSR、Domino、Ionica、Marshall、Solexa、Virata。其中,ARM因為在行動裝置市場的成長,市值已超過200億英鎊;四、國際大廠紛紛於劍橋區域內設置研發中心,包括Toshiba、Rolls-Royce、微軟、聯合利華、飛利浦、英國石油等,英國最大藥廠AstraZeneca亦將其全球研發中心總部搬遷至劍橋生醫園區之中。

因為歸屬劍橋的環境之中,劍橋科技城創新的生態系統具有相當的在地文化特色,社群具有多元的背景,多數人都願意相互幫忙,企業人士也願意分享經驗與傳承。雖然在這樣菁英薈萃聚集之地,難有一個組織能夠協調彼此,因此新計畫、新專案如雨後春筍般不斷冒出,造成資源的稀釋或產生多頭馬車,但這種建設性的混亂,反而造就當地成為極度友善的創業環境。

劍橋科技城擁有超過10個科學園區及育成加速器,其中隸屬於劍橋大學的IdeaSpace是一個致力於提升創新的單位,要進駐的新創企業必須具有在3到5年內影響100萬人口的新事業,才能通過審核進駐,是目前整個區域最蓬勃的創新社群。

校友力量大

當然也不能少了天使及創投社群。因為劍橋的校友廣布,圍繞在劍橋周遭的創投基金及天使俱樂部也不在少數,如專注在資訊通訊方面的Amadeus Capital Partners、生醫方面的Avlar BioVentures。比較特別的是,以劍橋大學發明及創新相關為標的的Cambridge Enterprise Seed Funds、Cambridge Innovation Capital、專注於早期新創企業的Invoke Capital、IQ Capital,以及TTP Venture Managers、Cambridge Angels天使網絡等等。

在教育資源方面,以劍橋大學對於創業的相關活動及課程支援最為豐富,除了在商學院設有「創業學習中心」舉辦各類開放式講座外,也有協助技術商品化的i-teams計畫,讓學生接觸到實際的發明,並找出商業化的最佳途徑。此外,劍橋大學的教育無庸可置疑地在這當中扮演了相當重要的角色,學生時期的學院生活及歷史傳統的划船社團,在在培養了創業所需要的心理素質及團隊精神。

由劍橋的經驗來看,科技聚落產生是由產業所主導,而非政府所形成。源源不絕的創新構思來自於校園,需要的是培養正確的態度及概念,資源才會被有效地利用。劍橋科技城的呈現,底下有許許多多的系統、制度、文化所共同形成的創新生態體系,這些機制才是我們該去學習及了解的。(郭庭魁畢業於英國劍橋大學,專業領域為科技與創新管理,並曾於美國史丹佛大學STVP課程進修,近年來也參與及輔導新創事業的發展。)

人口: 12.39萬
主要產業:資訊科技、教育、生物科技
代表企業: ARM、Solexa、Virata

劍橋知名創業活動

1.One Nucleus Annual Conference成立於1997年,目前擁有超過470個會員組織,歐洲最大的生命科學及健康照護聚會,致力於開發改善人類生活品質的研發。

2.Silicon Valley comes to Cambridge:成立於2000年初,在每年的11月舉辦一系列的產業活動,促使英國及歐洲的創新創業生態系統與美國矽谷交流,相互提升質量。

3.Technology Ventures Conference:是劍橋大學科技企業俱樂部的年度旗艦活動,在每年的6月舉辦,是全世界最大由學生領導的創業會議,每年有超過400位的創業家、投資人、科技界、學術界及學生等參與,至今已經舉辦過11屆。

enter image description here
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第248期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息