中國政府設立創業資金,加碼400億人民幣

2015.01.16 by
曾筱媛
中國國家議會日前決議將挹注400億人民幣,設立創業資金,鼓勵大眾發展私人企業,加速創新。400億基金將開放各大產業申請,尤其重點將著...

中國國家議會日前決議將挹注400億人民幣,設立創業資金,鼓勵大眾發展私人企業,加速創新。

enter image description here

400億基金將開放各大產業申請,尤其重點將著重投資科技、綠能和製造業市場。中國當局為了刺激經濟並帶動企業轉向,朝中、高階產業發展,過去兩年來已積極鼓勵科技創投。根據路透社報導,2014年創業市場資本額超過530億。中國政府期望這股中小型企業的創業趨勢,能動創新風潮,並成為中國經濟的重心。

而除了政府資金以外,中國科技大型企業也曾釋出獎勵辦法。例如阿里巴巴集團在今年初就宣布推動「阿里百川夢想創業大賽」,鼓勵App開發團隊加入密集式培訓計畫,發展電子商務、社交、支付等各種應用程式。

中國大陸製造業重鎮深圳地區,近年來也從過去代工、硬體製造轉型,出現新創聚集地。香港則是以科技新創地自居,國外媒體Forbes甚至預測,香港是近年來發展綠能科技的最好地方。

enter image description here
(圖片來源:Nanoleaf提供)

因為根據數據顯示,中國已經超越美國,成為最大的能源投資國,2014年已投入超過500億,發展風力、太陽能等各種再生能源。香港因為鄰近深圳,擁有龐大製造業後援,近年來有許多新創公司,包括 Nanoleaf等,投入開發LED燈等能源相關產業。

資料來源:路透社新華網Forbes

每日精選科技圈重要消息