iPod Nano帶動Flash熱賣

2005.11.15 by
數位時代
iPod Nano帶動Flash熱賣
1,000 songs in your pocket. Impossible small.」(一千首歌在口袋裡,不可思議的小),這是賈伯斯(...

1,000 songs in your pocket. Impossible small.」(一千首歌在口袋裡,不可思議的小),這是賈伯斯(Steve Jobs)九月七日在蘋果電腦產品發表會(Apple Special Event)上不斷重覆的標語——他手上那個不到一枝鉛筆厚度、重量只有四十四克的「iPod Nano」,不只顛覆MP3播放機市場的占有率而已,更是儲存媒介世代交替的象徵。
賈伯斯手上的這台iPod Nano,採用二GB及四GB的快閃記憶體(NAND Flash)做為儲存媒體,由於這個產品的定位與iPod Mini幾乎重疊,因此賈伯斯也在發表會上正式對外宣布,未來將會停止製造生產採用微型硬碟(Microdrive)的iPod Mini,這一個決定,也可能開啟「快閃記憶體」與「微型硬碟」之間戰爭的最後勝負分野。

iPod Nano熱賣 三星等Flash供應商大笑

過去iPod這個小而巧的音樂播放機,主要以「快閃記憶體」與「微型硬碟」為儲存方式,兩者之間的界線為一GB——一GB以下的機種,大多採用「快閃記憶體」,一GB以上的就是「微型硬碟」的天下。根據iSuppli預估,全球MP3播放機出貨量將從去年的三千七百萬台,成長至二○○九年的一.三二億台。而二○○一年第一次跟世人見面的iPod,則是市場的最大贏家。
根據蘋果電腦公布的資料,全球銷售已超過一千五百萬台的iPod,在全球MP3播放機市占率達到二○%。拜iPod之賜,過去「微型硬碟」在MP3播放機市場裡,更有高達五九%的占有率,市調機構The Information Network總裁凱斯特蘭諾(Robert Castellano)表示,「我們預估,在iPod Nano推出後,明年蘋果的市占率將來到四一%。」但這並不表示「微型硬碟」也會有一倍的水漲船高。
微型硬碟的勢力消長,還是要從iPod Shuffle談起。去年推出的iPod Shuffle,是iPod家族裡,第一個以「快閃記憶體」做為儲存方式的產品,由於五一二MB的售價僅九十九美元,已接近一般消費者願意採購的「甜蜜點」。「iPod Shuffle發揮推波助瀾的功效,讓iPod家族的勢力快速擴張,」拓墣產業研究中心主任楊勝帆指出,全球熱銷的結果,也讓賈伯斯的信心大增,今年九月,再推出更高容量的iPod Nano來擴大戰績。

iPod Mini停產 硬碟供應商笑不出來

蘋果在快閃記憶體MP3播放機大有斬獲,競爭對手是不會讓這情況一直發展下去的。過去跟蘋果一樣一直專注在硬碟的新力(Sony),也宣布將推出採用快閃記憶體、容量為一GB的MP3播放機,售價訂為一百八十美元;同時,三星(Samsung)與戴爾(Dell)也相繼跟進。
當所有大廠一致看好快閃記憶體時,就代表原來雄霸高容量市場的硬碟,必須面臨到生存保衛戰。根據The Information Network的調查,原本今年一英吋硬碟MP3播放機的出貨量可從去年的八百七十萬個,增加到二千三百二十萬個,但是在iPod Nano推出之後,只能增加到二千零二十萬個。更糟糕的是,原本預估二○○六年可望成長到三千七百萬個,現在看來將下降到一千九百八十萬個。
會造成這樣的原因,就在於iPod Mini被取代。以去年來看,iPod Mini的銷售量是iPod家族的五二%,光是今年上半年,iPod Mini每月平均銷售量就達到七十萬台。在iPod Mini宣布停產後,一個月七十萬台的銷量,將全數轉到iPod Nano,這一來一往間,讓以三星為首的快閃記憶體供應商笑得合不攏嘴,但是卻苦了那些硬碟供應商。
「MP3播放機將以十GB為分野,」威剛科技董事長陳立白指出,因為快閃記憶體MP3播放機具有體積小、低耗電與重量輕優點,雖然以快閃記憶體儲存一GB的資料,成本大約是相同容量硬碟裝置的三到五倍,但明年開始,八GB以上的產品將陸續出現,成本也可控制到與硬碟相當的水準,「因此二到三年內,快閃記憶體將全面取代十GB以下的MP3播放機市場。」 三星的野心更大,認為未來所有電子產品都將以快閃記憶體為儲存媒體。第一階段目標,是以快閃記憶體取代手機、PDA、MP3播放機的硬碟,第二階段將在二○○八年,以快閃記憶體取代電腦中二○%的硬碟市場。

三十GB以上市場 微型硬碟還是大有搞頭

儘管部分產業分析師相信,預估到二○○九年,每GB的快閃記憶體單位成本將與硬碟相近,屆時快閃記憶體將成為儲存裝置的主流。不過,硬碟大廠日立環球儲存(HGST)台灣及上海區總經理陳吳川不甘示弱地指出,預言硬碟時代的終結,尚言之過早,三十GB以上的高容量市場,如電腦或數位錄放影機等,硬碟仍具有成本優勢,加上體積愈做愈小,一吋以下的硬碟早已問世,「未來還有可攜式媒體播放機(PMP)與3G手機的市場,這些產品都會優先採用微型硬碟,未來微型硬碟的前景還是相當光明。」
到目前為止,快閃記憶體MP3播放機已經大口吃下中、低容量的市場,硬碟也只好退守到二十GB戰場,用成本頑抗快閃記憶體陣營的鯨吞蠶食。未來更考驗這兩種儲存技術的業者,誰可以做出又輕又酷又省電,價格才五十美元(美國針對消費者調查後結果)的MP3播放機,誰就會是每年一.五億台MP3播放機市場變局中的新霸主。

每日精選科技圈重要消息