[一週大事] 移動互聯網兩岸年會與2015創新創業高峰論壇 || 第三方支付專法 || Facebook推出了新服務Facebook at Work

2015.01.18 by
孫治華
一週大事,本週國內先有一、兩場關鍵的重要活動:移動互聯網兩岸年會與2015創新創業高峰論壇,而隨引起了國內不少人事對於台灣目前現況的反思;...

一週大事,本週國內先有
一、兩場關鍵的重要活動:移動互聯網兩岸年會與2015創新創業高峰論壇,而隨引起了國內不少人事對於台灣目前現況的反思;
二、台灣終於通過了第三方支付專法,開放代收代付、儲值、匯款等業務,不過業界人士則對第三方支付子法更為在意,因為那才是日後執行的關鍵;
三、跨國企業的新產品公布與舊產品的淘汰的趨勢:Facebook推出了新服務Facebook at Work、Google Glass暫時停售與國內Pi行動支付即將上市等訊息。

國內重要政策

[快訊] 第三方支付專法終於三讀通過,儲值金額上限為5萬元
第三方支付專法16日下午終於在立法院三讀通過《電子支付機構管理條例》,開放代收代付、儲值、匯款等業務。未來儲值、匯款金額上限為5萬元。此外,也規定業者提撥設立清償基金。

別高興太早!業者:第三方支付「子法」根本不符需求
第三方支付專法終於在立法院三讀通過,金管會主委曾銘宗也在臉書上表示,第三方支付15項子法正在加速草擬中,會儘快公布。歐付寶董事長林一泓16日指出,三讀通過第三方支付專法的母法架構完善,保有彈性與未來發展的空間,但子法仍不符實際需求。

經濟部匡列51.81億元,積極推動4G應用發展
加速4G普及,經濟部匡列51.81億元,打造智慧城市,擬從2014年元月起開放業者申請補助,經濟部的子計畫中又以「下世代長程演進計畫(LTE)標準(B4G)的前瞻應用、建置測試環境」、「研發行動寬頻應用技術」及「構建4G智慧寬頻應用城市」3項主軸匡列預算最多,其中,「構建4G智慧寬頻應用城市」就占了51.81億元。

加強網路溝通,張善政盼與g0v協作
行政院副院長張善政力推巨量資料(Big Data)與開放資料(Open Data)應用,引起鴻海董事長郭台銘興趣,主動邀約談合作,而行政院則看中民間組織,主動與零時政府(g0v)等接觸,希望建立協作關係,加快公共資訊發佈。

國內關鍵活動

移動互聯網兩岸年會,活動報導匯總
移動互聯網兩岸年會,活動報導匯總,讓我們看一下小米創辦人、獵豹移動董事長雷軍與獵豹移動執行長傅盛這兩位創業家,是如何看待台灣的創新人才與創新環境市場的現況,並分享他們個人的創業經驗。這其實也讓人反思台灣人自己在新創與創新思維上的狼性是否足夠。

2015創新創業高峰論壇,活動報導總整理
「2015創新創業高峰論壇」台灣創新創業風潮下,台灣的機會與挑戰是什麼?整本論壇不僅除了創新工場 董事長兼首席執行官李開復 先生分享了「創新創業的黃金時代」的演講外,也有大陸獵豹移動 執行長傅盛分享移動互聯網的全球思維,相當精彩,本次專欄就是為您蒐羅了這次活動中的所有報導。

產品服務新衰

詹宏志透露:3月將推「Pi行動支付」,輕鬆串連線上與線下
「Pi行動支付」,可以輕鬆在線上以及線下進行支付,甚至會跟Line支付打對台,3 月也將正式上線。這個「輕鬆拍,安心付」的行動錢包,Pi 是一個強大的行動支付架構,使用跟信用卡一樣的資料按全標準 PCI-DSS,不管是透過 IP、電話號碼或拍照,都可以進行網路、線下與個人的消費支付,也可以在即時通訊中付款給別人。

Project Ara模組手機來了!波多黎各試水溫,最快年底亮相
Google打造的Project Ara模組手機要正式登場了!Google昨(15)日於美國加州舉辦 Project Ara 開發者論壇(Project Ara Developer Conference),正式發表了 Project Ara 原型機「Spiral 2」,並宣布選定波多黎各作為首要推出的地點,搶先在市場試水溫。

砍掉重練?Google眼鏡偷學蘋果,找iPod之父操刀改造
Google眼鏡備受爭議,逐漸淡出媒體焦點,不過據傳該公司沒打算賜死此一產品,反而找來「iPod之父」Tony Fadell操刀主導,希望偷師蘋果、翻新設計,讓Google眼鏡以嶄新面貌重出江湖。

「Facebook at Work」商務社交平台上線,iOS版美國同步率先上
全球社交龍頭Facebook積極打造一項名為「Facebook at Work」的全新服務,在去年曝光後就引起市場關注,而今入Facebook終於正式發表這個商務社交平台,預計將會顛覆傳統社交模式,一舉進攻商務社交領域,目前已經有少數企業受邀開始試用。

庫存遞減!iPod Shuffle恐將走入歷史
蘋果可能將會讓目前為排名第二古老的經典iPod系列中的iPod Shuffle走入歷史,根據9to5MAC的資料顯示,蘋果商店的庫存持續減少,依照過往的慣例,是此產品即將停止生產或是更新的跡象。

每日精選科技圈重要消息