買車逛門市頻度驟降!荷蘭eBay出手併購新車銷售網站

2015.01.21 by
詹佳俊
荷蘭 Markplaats 是eBay子公司,已經是荷蘭最大二手車交易網路。最近更透過併購新車銷售網站 Nieuweautokopen.nl...

荷蘭 Markplaats 是eBay子公司,已經是荷蘭最大二手車交易網路。最近更透過併購新車銷售網站 Nieuweautokopen.nl,來取得新車銷售技術與管道,持續擴張在汽車網路銷售領域的市場領導地位。

圖說: 新車銷售網站 Nieuweautokopen.nl 讓消費者可透過網路搜尋與比較汽車詳細規格,可以安排試車,也可直接網路下單訂購, 圖片來源: 網站截圖

(圖說: 新車銷售網站 Nieuweautokopen.nl 讓消費者可透過網路搜尋與比較汽車詳細規格,可以安排試車,也可直接網路下單訂購。 圖片來源: 網站截圖)

荷蘭最受歡迎的汽車網站

Markplaats 也是2014年度,荷蘭最受歡迎的汽車網站得獎者,網站透過API與政府汽車監理站資料庫連線,車主只要輸入車牌號碼,網站便會從政府公開資料庫取得汽車的詳細資料,包括品牌、型號、排氣量大小、年份等等資料自動更新上網,賣家只要加上自行拍攝的二手車照片便可以進行網路銷售。

圖說: 二手車銷售網站 Markplaats Auto 讓消費者可透過網路搜尋與比較二手車的詳細規格,透過網站買賣雙方可自行約定看車時間與成交金額,網站只收取賣家網路上架費, 圖片來源: 網站截圖

(圖說: 二手車銷售網站 Markplaats Auto 讓消費者可透過網路搜尋與比較二手車的詳細規格,透過網站買賣雙方可自行約定看車時間於成交金額,網站只收取賣家網路上架費, 圖片來源: 網站截圖)

使用結構化汽車資料庫

荷蘭所有汽車銷售網站都使用雲端結構化產品資料庫,方便消費者可使用條件式來做產品搜尋,也可容易來做跨品牌與跨產品比較,詳細產品資訊可以協助消費者縮短高單價產品的購買決策流程。

網路縮短購買汽車決策過程

依照 Shopping2020市場調查,荷蘭消費者在購買汽車之前,都會透過網站來搜尋與比較汽車的詳細資料,並參考媒體評測與消費者上網發表的汽車使用意見,因此荷蘭人平均每買一部車會逛汽車展示門市的次數,已經由2000年的7.6次降低到 2014 年的 1.6次。這個數字還在下降當中,預計未來買車逛門示的次數應當會小於1次,代表透過電商銷售新車的比率與需求將會越來越高。

資料來源: Emerce

每日精選科技圈重要消息