微軟CEO:Windows不是一項產品,而是跨裝置平台的服務

2015.01.22 by
楊晨欣
美國時間1月21日,微軟在其全球總部西雅圖盛大舉辦全新作業系統Windows 10發表會。發表會正式舉行之前,許多外媒紛紛為Windows ...

美國時間1月21日,微軟在其全球總部西雅圖盛大舉辦全新作業系統Windows 10發表會。發表會正式舉行之前,許多外媒紛紛為Windows 10的真面貌與策略進行猜測,繼Windows 8失敗後,認為此新系統將會是微軟邁向行動化市場的決定性一步。

「行動化策略」,一直是微軟現任執行長Satya Nadella上任一年以來的主要策略方向。

enter image description here

全長2個多小時的發表會上,Satya Nadella一直到最後的20分鐘,才終於現身,親自說明微軟對於Windows產品的發展策略。

「未來,行動裝置數量可能比全球人口數還要多,同時每個人每天也產生數以萬計筆資料,為了因應這樣的情境,行動化、雲端、個人運算等,都是不可避免的產品發展方向。像是Cortana語音助理、Spartan瀏覽器2項產品,也是因應而生。」Satya Nadella表示。

因而,微軟為Windows產品所規劃的策略有3大方向:
1. 服務導向。把Windows看成一個服務,增加消費者對此產品的連結性與使用度,並創造一個安全、可信任的使用環境。
2. 行動導向。不僅在單一種產品,Windows要能創造跨裝置的無縫使用體驗,無論在私人/工作使用移轉上,或是App商店等,系統要能跨裝置地提供相同使用體驗,以符合快速變換使用情境的消費者。
3. 跨平台導向。隨時都能提供服務,是Windows的目標,例如只要運行在Windows的系統上,就保證使用者一定能使用到相同的App與服務,例如Cortana、Skype等。

毫無疑問地,微軟透過這次Windows 10跨平台系統,來吸引開發者開發App,並間接吸引消費者使用。Satya Nadella表示,目前Windows總使用人數有15億之多,而究竟PC加行動裝置的新系統策略能否在這市場上發揮效用,就要看下星期Windows 10釋出後的市場採用狀況。

每日精選科技圈重要消息