網拍交易規模超越Sogo百貨!露天拍賣年成交金額突破500億元

網家轉投資的露天市集在今天正式宣布,2014年全年平台成交金額已突破新台幣500億元,較2013全年大幅成長103%,8年成長125倍,站上台成交額第一大拍賣網站,更是「台灣首家達到500億交易金額的電商平台」,成交規模超過太平洋Sogo百貨,接近全家便利商店。同時,全站商品物件數也即將達成8000萬件新高,國民人均物件數(每人有3.32物件)蟬聯世界第一。

enter image description here
(圖說:露天市集營運長曾薰儀說,2016年露天平台營收目標將上看1000億元。照片來源:露天)

露天拍賣目前擁有超過800萬買家會員及100萬賣家會員,全站每月總瀏覽頁面量(Pageview)突破1,0億次,是全台唯一擁有入口網站與電商網站雙重特色的電商型入口網站。因此,露天拍賣在2014年蟬聯入口網站Google公布之台灣品牌搜尋榜第一名,以及數位時代雜誌2014年台灣網站100強-電子商務類別第一名。若從平台成交金額的商品類別來觀察,大幅成長的類別分別為男性時尚與配件;流行女裝、女鞋與配件;運動、健身與家電、影音類別。百花齊放的交易動能,特別是男女潮流類別的快速增長,讓3C電腦家電與男女時尚潮流成為露天平台成長的雙引擎。

露天市集營運長曾薰儀表示,展望2015年,露天拍賣團隊會努力更貼近買賣家的需求與期待,並設定三大重點策略:第一是全面行動化,包括露天手機版網頁與APP應用程式的優化與新產品開發。第二是隨著支付連在露天的交易能量放大,持續創造相關應用層面與可能性。第三是協助賣家前進海外,為更多市場的買家提供服務,成為台灣電商跨境交易的領導者。在我們的努力之下,露天期待2016年也就是10周年目標是達成平台成交金額破1000億,物件數破1億,打造露天拍賣成為「亞洲級電商平台」,快速放大服務規模與交易能量。

至於網家同樣也表現不俗,去年12月營收達19.61億元,創下歷史新高,第4季營收52.83億元,亦創單季新高。而今年第1季,受惠於傳統農曆春節及寒假網購旺季,營收可望維持高檔,單季有望再戰新高。今年第三方支付正式啟動,旗下支付連營運可望大步前進,法人預期網家今年營收、獲利持續正向發展,將再創歷年新高。

今年台灣網購市場成長率推估仍有2位數成長,網家擁有網購商品品項數居國內最高,且推出的24小時快速到貨以及台北6小時到貨服務相當成功,有利穩住公司網購龍頭地位及營收規模擴增。另外,法人認為,過去網家是3C產品搶眼,隨著日用品網購營收比重逐漸提高將有助於改善整體毛利率,可提高整體獲利能力。

網家去年12月受惠傳統年底網購促銷旺季及聖誕節假期業績,加上寒流持續來襲帶動家電、保暖被毯、保暖食品等網購需求上升,去年第4季達52.83億元,季增3%,連2季創新高,全年營收198.85億元,表現持續創新高。

展望今年首季,去年第一季營收47.94億元,已經創下過去各季新高,主要還是傳統農曆春節及寒假商機,隨著半年來營收規模持續擴大,今年第一季預期將維持旺季表現。

國內電子支付(第三方支付)也已經在立法院三讀通過,預計網家旗下的支付連第二季就會開始申請第三方支付執照,可整合集團資源,行動網購、跨國網購、行動支付服務、O2O等新業務,預期將為網家增加投資收益。

追蹤我們