微軟加速器前進英國,首批進駐12家廠商

2015.01.26 by
翁浩原
藝術聽起來好像跟新創好像沒有什麼關係,不過Vastari透過微軟(Mircrosoft)在英國的創新育成計劃(Startup Accelet...

藝術聽起來好像跟新創好像沒有什麼關係,不過Vastari透過微軟(Mircrosoft)在英國的創新育成計劃(Startup Acceletator Programme),讓藝術透過創新的商業模式和科技,把收藏家、策展人,還有博物館給聯結起來了。

enter image description here

Vastari是微軟首次在英國創立的新創育成中心通過的首批12間公司之一。成功的公司能夠獲得三年的免費軟體和幫助,讓新創公司能夠潛在的創投投資者媒合,讓公司能夠把想法正式透入營運。

目前Vastari的服務有兩大方向:一個是媒合收藏家和策展人;另一個是協助博物館進行巡迴借展(Vastari Travelling Exhibition Network,簡稱VTEN)。Vastari表示,網路改變了傳統藝術的買賣市場,而且有將近71%的收藏家是在線上進行交易。因此,她們建立了一個新的平台,讓藝術工作者有一個新的溝通方式,透過科技,他們將藝術品鑑入資料庫,讓收藏家可以借出作品展示,策展人能夠找到計劃中所需的作品。

負責東歐和亞洲市場的Marta Olszewska表示,像在亞洲,有很多不錯的博物館或是畫廊空間,但是並沒有足夠的收藏,能夠持續的展出,因此我們希望策展人能夠透過Vastari找尋所需要的作品,同時藏家能夠找尋到管道出借作品,讓藝術有更多交流。網站上頭有藝術作品詳細的資料、出借紀錄、租金、特別需求等。而VTEN則是可以讓博物館的巡迴出展計劃變得簡單,因為上頭有過去展覽的參展人數、展覽空間需求、展期、授權金、什麼時後可以巡迴等,讓想承辦的單位,能夠仔細思考主辦的可能性。

Vastari創立於2012年,都由女性組成。名字取自16世紀義大利、據說是第一個藝術史學家的Giorgio Vastari,同時也取Vast(廣大諧音),目前有300間的博物館和畫廊在Vastari的資料庫登記、500個收藏家,藝術品的數目達到40多萬個,正在媒合的案子也有將近20個。

每日精選科技圈重要消息