王俊朗從金融圈轉戰eBay

2005.11.15 by
數位時代
王俊朗從金融圈轉戰eBay
上任eBay台灣區總經理還不到兩個月的王俊朗,才三十六歲,雖然年紀不大,卻有過許多特殊的人生經驗,曾經一句日文都不會就到日本工作,專注女性保...

上任eBay台灣區總經理還不到兩個月的王俊朗,才三十六歲,雖然年紀不大,卻有過許多特殊的人生經驗,曾經一句日文都不會就到日本工作,專注女性保養品開發,也曾待過顧問公司以及外商銀行。
或許是因為這麼年輕在職場上就有這樣的際遇,也就註定他的人生很快就出現下一個轉折——進入國際網路交易平台eBay,肩負起eBay台灣營運的重責大任。

不會日文一樣敢去闖天下

十年前,剛退伍的王俊朗打算找第一份工作,因為大學念的是化工系,翻開報紙看到寶鹼(P&G)日本公司正在徵人,頂著大光頭,一句日文也不通的他,居然什麼也不怕地就前往日本。工作上有翻譯幫忙並未遭遇太大困難,但生活上可就糟糕了,剛開始王俊朗只敢窩在家裡吃台灣帶去的沙茶醬拌麵條度日,後來沙茶醬吃完了,他只好硬著頭皮到便當店用僅會的「這個」、「那個」點餐了好一陣子。
「寶鹼的經驗,正好是從工科跨入商科一個很好的轉換期,」負責觀察市場趨勢,找出顧客需求來改善美容保養品「歐蕾」和「SK-II」是王俊朗的任務,因此從產品成份的了解到與製造部門溝通,他都必須參與。王俊朗坦言,其實自己對化工興趣並不大,但是趁著在全球消費性產品龍頭企業工作的期間,有機會接觸到國際企業運作的模式,於是五年後離開寶鹼時就決定要往商科發展,攻讀碩士。
王俊朗本來以台灣的研究所為目標,到南陽街走了一圈,「我發現台大財經所當時的錄取率只有○.○三%,比登天還難!」就在他有點沮喪時,在(天下雜誌)的某頁角落,看到「傅爾布萊特」(Fulbright)出國留學獎學金申請辦法,抱著姑且一試的心態,沒想到居然申請到五萬美元的學費資助,之後更順利拿到哈佛、芝加哥、以及華頓大學MBA入學許可,最後他選擇哈佛。
這下,他進入了錄取率比○.○三%還低的明星學府。

哈佛的壓力讓他更有自信

「我從哈佛帶出來的,就是(自信)兩個字,」談起哈佛帶給他的收穫,王俊朗表示,雖然課堂上學到的的確很多,但更重要的卻是歷練的過程,尤其「個案探討」的上課方式所帶來的課業壓力,更是一般人絕對無法想像的,「每個案例有二十幾頁,一天三堂課,前天就要讀完六十頁,並準備自己的分析跟見解,」王俊朗用手勢比著書堆的高度。
研一下學期,許多知名企業來到校園求才,擠著面試的學生多得不得了,企業總會出些「怪異」的題目來測試學生的反應。王俊朗被管理顧問公司問到「生產人工關節的公司進入中國,一年可以賣多少?」怎麼回答的王俊朗已記不清楚,但平常人也許會慌了手腳,他卻與主考官一問一答,展現出冷靜的分析能力。
現在回想起來充實有趣,但事實上王俊朗每天只睡四個小時,每天壓力大得沒話說,「所以我說嘛,如果可以熬過哈佛MBA兩年,還有什麼不可能?」王俊朗歷經哈佛的淬鍊後,更加肯定自己的能力。
哈佛的生活也為王俊朗在網路事業上舖了路。一方面是那段時間正好是一九九八、九九年網路發展巔峰期,課堂上最熱門的就是包括eBay以及Amazon等網路公司的案例探討。另一方面則是來自一件糗事。為了跟上同學的流行,王俊朗興起學打高爾夫球的念頭,到球具店選購球桿,東摸摸西看看之後,店員問他:「你對高爾夫球桿(Golf Club)有興趣嗎?」王俊朗突然意會不過來,以為邀他參加俱樂部(Club),趕忙否認,弄得店員一頭霧水,自己發現後也尷尬不已,只得火速離開店面。這件糗事也就此開啟了他第一次使用eBay的經驗。
「我從沒想過有機會加入eBay,」王俊朗說,當eBay大中華區人事主管找到他的時候,他非常興奮,通了幾次越洋電話,也飛到中國和eBay的高層主管相談甚歡,於是決定離開金融業跨入網路界,「eBay總部的資源太豐富了,我的工作是思考如何把資源拿來符合台灣在地化的需求。」做為全球第一個與Skype整合的eBay平台,eBay台灣最近還強打「暢貨中心」以及「時尚專區」,極力爭奪女性市場。

用聊天找出問題徵結

王俊朗也十分注重公司的內部溝通,剛來的時候和全公司員工都聊過了一遍,除了讓大家認識他,也加深了他對eBay的了解。eBay台灣公關經理成葆齡說,也許是之前受過的訓練及管理顧問公司經驗使然,「他不只是聆聽而已,他的特點在於和你聊天的過程中,將問題抽絲剝繭,找出關鍵核心,再加以解決。」
今年第三季,eBay台灣的營業額比上一季成長了四○%,做為eBay台灣的第三任總經理,能不能繼續維持穩定成長?更新的試鍊和許多挑戰擺在王俊朗眼前,他帶著無比的自信,準備迎接明天。

Profile 現職:eBay台灣區總經理
年齡:1970年次
學歷:台大化工系、哈佛大學MBA
經歷:1994年寶鹼(P&G)「歐蕾」產品亞太區上市計畫專案主管/1998年寶鹼保養品研發部門全球產品設計主管/2001年麥肯錫管理顧問公司經理/2003年勤業財務顧問公司經理/2004年荷銀證券研究部門主管及副總裁。

每日精選科技圈重要消息