中國嚴打跨國企業,祭出新法強迫科技公司為政府設後門!

2015.01.29 by
曾筱媛
根據紐約時報報導,中國政府最近祭出新的規定,要求科技公司販售電腦設備給中國銀行時,必須提供設備原始碼,並在硬體和軟體服務中安裝後門程式,讓中...

根據紐約時報報導,中國政府最近祭出新的規定,要求科技公司販售電腦設備給中國銀行時,必須提供設備原始碼,並在硬體和軟體服務中安裝後門程式,讓中國政府可以隨時監控設備資訊。

enter image description here

北京當局強調新規定是為了控管中國關鍵產業的網路安全。Gartner分析師Matthew Cheung則認為,此規定明顯是針對外國廠商而來。中國為了保護當地科技產業,讓華為等中國本土的設備商可以鞏固市佔率。

美國多家駐北京的科技業勞工已經群起向中國政府抗議,並希望能暫停施政。這些科技公司勞工認為,安裝後門程式可能導致更大的資安危險,並侵犯智慧財產權問題。

過去,包括網路設備大廠Cisco、微軟等,販售設備給中國金融組織時,都會被迫接受嚴密的設備檢查。

中國政府認為,如果國內企業太過仰賴跨國設備,反而會對中國的資安問題造成威脅。

且根據前美國國安局委外員工Edward Snowden在2013年向媒體揭發的訊息指出,美國國安局早就透過各大科技大廠,包括Google、微軟、Yahoo、蘋果等,監控各國首領和人民。中國政府認為,如果不對這類跨國廠商的設備進行控管,可能會對中國的關鍵產業造成風險。

這對許多覬覦中國市場大餅的科技公司來說無疑是發展的一大隱憂。未來科技公司如果想販賣電腦設備給中國銀行,就必須要遵守此規定,且必須依法在中國當地設立研發中心,取得合法授權,才能夠派員工到銀行內安裝設備或軟體服務,且服務內都必須要內載中國官方規定的後門軟體,讓政府可以兼管這些設備的資料處理過程。

資料來源:紐約時報路透社

每日精選科技圈重要消息