Android手機年度出貨量衝破10億大關,包辦8成市場

2015.01.31 by
曾筱媛
國外市調公司Strategy Analytics調查全球智慧型手機出貨量,並在日前釋出分析報告顯示,2014年Android系統手機全年度出...

國外市調公司Strategy Analytics調查全球智慧型手機出貨量,並在日前釋出分析報告顯示,2014年Android系統手機全年度出貨量高達10億支,刷新歷年記錄,穩站市佔率8成,成為全球最熱銷的智慧型手機平台。

enter image description here

而除了Android系統手機外,2014年全球智慧型手機出貨量也較前一年成長。各家廠商共賣出13億支手機,較2013年出貨10億支,成長30%。主要成長地區為中國、印度尼西亞等,2015年還可望持續升高。

相較於Android系統的高市佔率,蘋果iPhone在2014年表現也同樣亮點,堪稱為Android系統的最大敵手。蘋果iPhone去年全球賣出1億9千2百7十萬隻,約佔15%市場。去年釋出的iPhone 6系列手機,也為蘋果帶來高營收,光2014年第四季,iPhone銷售額就破新高,突破7千萬美元,賣出7450萬支手機。

第三大手機作業系統廠商,則是今年推出Windows 10作業系統的微軟。去年光手機出貨量達3千8百8十萬支,比起蘋果和其他Android手機廠牌市佔不算高。微軟去年主推的Surface 2平板電腦,也將停產。

但具體而言,Android平台市場仍大有可為。智慧型手機熱潮不減反增,跟隨使用者換機潮一步一步成為全球最普及的科技產品。

資料來源:Strategy Analytics

每日精選科技圈重要消息