中國新富豪 握五千億人民幣

2005.11.15 by
數位時代
中國新富豪 握五千億人民幣
十一月三日,二○○五年富比士(Forbes)中國富豪排行榜揭曉。十月十二日英國人胡潤發布了他自己編制的中國富豪排行榜。今年的榜單顯示,新一輪...

十一月三日,二○○五年富比士(Forbes)中國富豪排行榜揭曉。十月十二日英國人胡潤發布了他自己編制的中國富豪排行榜。今年的榜單顯示,新一輪宏觀調控的強力作用下,中國富豪們的人均財富仍在迅速攀升。
與去年比較,新的富比士中國富豪榜的上榜人數從二百人擴大到了四百人。富比士提供的資料顯示,這四百位富豪總財富為五千九百一十五億元,其中,前二百名和一百名的平均個人財富分別比去年增加了二六%和三八%。去年上榜的二百名富豪最低資產為六.五億人民幣,今年的第二百名則擁有十億人民幣資產。

懂得靠快速擴張壯大自己

宏觀調控下富豪們收入的增長,實際上意味著中國民營經濟已經進入一個非常重要的轉型期,其明顯標誌是,民企的自我調整意識正在加強,正在逐漸減少對政策環境的依賴,而最終以更具活力和競爭力的群體出現。
對外經貿大學國際工商管理學院副院長張建平教授指出,一些排名比較前面的企業現在都在擴張,很多往往採取收購股權、資產的方式,所以他的帳面總資產會迅速增加,但是這些帳面財富卻未必就是真實的財富。
清華大學經濟管理學院中國企業研究中心副主任王以華教授則認為,富豪們的財富增長要具體地分析,即使受宏觀調控影響大的行業,不同企業也會有不同的表現。

站在中國連結全球市場

富比士榜中排名第二的朱孟依家族,二○○五年的表現或可對此做出佐證。據富比士有關負責人介紹,透過在北京、天津、上海等地大量開發大型住宅社區,今年上半年,朱氏旗下的合生創展獲利比去年同期增長一九四%。此外,新加坡政府旗下的投資基金淡馬錫和老虎環球基金成為合生創展的策略投資者,這相當程度上增強了公司的實力和客戶對企業的信心。
海外策略投資者的加盟,促使擁有海外上市公司的富豪數量也呈攀升趨勢。這種面向海外的傾向,更多反映在所謂的「財富新勢力」中。四十五歲以下的中國富豪幾乎占據了榜單的一半,他們在新興商業領域占絕對主導地位。按照富比士負責人的說法,「這些新一代的富豪擁有較高學歷,更懂得利用國際合作夥伴的力量,並使用成熟市場上的財務工具。」
構成財富新勢力的還包括一部分的「富豪第二代」。其中,在富比士榜排名第五位、胡潤榜排名第二十一的劉永行,他的兒子從海外留學歸來,目前已經開始協助父親具體負責海外業務的發展和管理工作。鄭萊莉在父親鄭秀康(富比士榜第二百七十五位)創立的康奈集團擔任副總裁,她推動企業逐步建立了歐洲鞋類認證、以及與研究機構SATRA的合作,使經常成為國際貿易戰犧牲品的中國皮鞋產品,融入了全球商業市場。
中國的成功企業家愈來愈知道怎樣與外國公司合作,成功與國外資本聯合,從而與國際機會聯繫在一起,這樣的方式無疑是富豪人數大增的最大驅動力。

每日精選科技圈重要消息