多人視訊Zoom獲3千萬美元融資,5個月擴張1百萬用戶

2015.02.05 by
郭芝榕
2014年11月前剛擴展至台灣的矽谷新創雲端多人視訊公司「Zoom」,5日宣布獲得3000萬美金(約9億元台幣)C輪融資,由專注投資企業雲端...

2014年11月前剛擴展至台灣的矽谷新創雲端多人視訊公司「Zoom」,5日宣布獲得3000萬美金(約9億元台幣)C輪融資,由專注投資企業雲端服務的Emergence Capital領投,投資者還包括香港首富李嘉誠的創投Horizons Ventures、雅虎共同創辦人楊致遠、高通風險投資(Qualcomm Ventures)以及醫療創業家Patrick Soon-Shiong。從2011年成立以來,ZOOM已經募得總共4450萬美金(約13億元台幣)。

enter image description here
(圖說:ZOOM多人視訊服務獲得3000萬美元C輪融資。圖片來源:Zoom提供。)

Zoom在2013年獲得B輪融資後,全球參與會議人數由300萬人激增至4000萬人,企業客戶數也由4,500家快速成長到65,000家,累計超過10億分鐘開會時數,有高達2500所教育機構使用Zoom的多人通訊服務,Zoom也開發出能讓iPhone/iPad螢幕共享和共同註記的獨家技術。

投資者看好ZOOM使用者成長的動能,相較於Yammer和Evernote花了7個月從100萬增加到200萬用戶,而Zoom只花了五個月。

Zoom創辦人暨執行長Eric Yuan表示,「這筆資金除了持續用在創新產品之外,也將進軍美國以外的國際市場,特別是Zoom用戶快速成長的亞太區。」

enter image description here
(圖說:ZOOM全球用戶快速成長,5個月從1百萬達2百萬用戶,比Yammer、Evernote還快。圖片來源:Zoom提供。)

台灣是進軍亞太市場第一步

Zoom亞太區執行副總羅子亮指出,2015年是Zoom進軍亞太市場重要的一年,希望把台灣市場打造成Zoom全球的示範市場。第二季開始,陸續將台灣經驗推廣到中國與日本市場。

除了提供適合中小企業的通訊軟體Zoom之外,第二季會推出可與硬體型H.323/SIP 視訊會議系統相容的Room Connector服務,擴大Zoom可服務的企業客戶群。

Zoom Taiwan也將於第二季推出視訊互動教學,讓各類合適的線上教育課程,例如語言學習,專業程式開發與手工藝品教學等,透過開課授課選課收費機制,讓講師可以進行視訊互動教學,讓行動化學習變可能。

每日精選科技圈重要消息