在信義計畫區的空中花園辦公

2005.11.15 by
數位時代
在信義計畫區的空中花園辦公
能夠在台北市最昂貴的地段——信義計畫區裡擁有一座空中花園,地面鋪著墊高的原木地板,放著幾張野餐桌椅和大型盆栽,宛如是個戶外野餐區。這裡並不是...

能夠在台北市最昂貴的地段——信義計畫區裡擁有一座空中花園,地面鋪著墊高的原木地板,放著幾張野餐桌椅和大型盆栽,宛如是個戶外野餐區。這裡並不是名人的豪宅,而是建台豐的辦公室。
三十八年前成立的建台豐,是日本豐田(Toyota)集團的關係企業,主要從事汽車零件、機器設備、金屬鋼鐵以及化學品等進出口貿易,目前員工數為一百六十人。三年前,因為在民生東路上的辦公空間不足以及辦公室設備老舊,因此決定找一個比較大的地方,重新規劃一個屬於建台豐人的家。
前年十月建台豐搬到華納威秀影城附近的現址,這裡原本是三立電視台的六百坪辦公空間,擁有這棟大樓裡面唯一的露天戶外陽台。在這裡,每個建台豐的員工都可以享受在喧囂都市中難得的綠意空間。建台豐的員工們常來這邊開會,盡情發洩、溝通,不必擔心打擾到其他人。 搬進新辦公室之前,建台豐特別找了八個設計團隊來比稿,不但要求設計師在設計前必須先考量風水,也跑去參觀比稿團隊過去的設計作品。建台豐還要求最後得標的設計團隊,必須先在目前的辦公室裡實際做出一個樣品,確認無誤之後再進行施工。
建台豐的高級主管包括董事長和總經理都是從日本外派,作風嚴謹,在這裡絕對看不到任何浮誇和花俏的設計,設計師就用深色木頭搭配少許的不銹鋼板,做為「最大」的變化。不過,這個辦公室最大的奧妙在於它的「機能性」。
首先,每個建台豐的員工都擁有六坪空間,遠超過一般三到四坪的標準。在一百人的辦公室裡設有四個接待室、五個會議間,以及一百八十具的電話,傳真機、影印機也是每個部門都有一台,充分滿足貿易公司經常需要與客戶討論的需求,達到即時溝通的目的。
另外,從更衣間、吸菸室到醫務間也都一應俱全,把員工當作自己最大的資產來照顧。建台豐還組成一組糾察隊,每週檢查一次,看到凌亂的部分就會要求要改進。
在建台豐,我們看到日本企業對於辦公室的品質要求,雖然多了幾分嚴肅,但是那份照顧員工的心,卻是令人大大感動。

每日精選科技圈重要消息