瑞士錶商Swatch,將於未來三個月內銷售智慧型手錶

2015.02.08 by
鄭緯筌 (Vista)
去年夏天曾經公開表態不願意與蘋果公司合作,而堅持做自家智慧型手錶的瑞士錶商Swatch,最近宣布即將在未來三個月內銷售一款最新的智慧型手錶,...

去年夏天曾經公開表態不願意與蘋果公司合作,而堅持做自家智慧型手錶的瑞士錶商Swatch,最近宣布即將在未來三個月內銷售一款最新的智慧型手錶,這也意味著他們將與蘋果旗下的Apple Watch打對台。

Swatch新款的智慧型手錶,將支援近場通訊協議(NFC),讓使用者可以輕易與其他裝置進行連線,而且不強制一定需要充電。當然,Swatch也瞄準了行動支付這塊市場大餅,同時計畫兼顧Android與Windows Phone的消費族群。

Swatch的執行長尼克.海耶克(Nick Hayek)並非智慧型手錶的強力支持者,他總覺得手錶的螢幕太小,不適合互動。尼克.海耶克不但看衰其發展,兩年前他甚至曾公開表態,認為智慧型手錶並不會給鐘錶產業帶來行業的革命。

但耐人尋味的是隨著穿戴式裝置的逐步普及,他也開始改口。去年夏天在Swatch公司總部所進行的一次訪談中,尼克.海耶克就表示智慧型手錶是機會而非威脅。當時,他也曾透露未來Swatch的智慧型手錶將可以協助使用者計算步數、運動所燃燒的卡路里等,同時提供一些透過藍牙技術所能達到的酷炫服務,就像以往Swatch手錶帶給消費者的神奇觀感。

國外媒體預測,Swatch有可能把多年以來的製錶技術投入在新款的智慧型手機的開發,好比內建超薄的強效電池,讓使用者可以免去時常充電的困擾。

隨著時序進入2015年,智慧型手錶市場也開始熱鬧起來!由蘋果、三星等科技大廠所領銜主演的這場戲,也陸續有TAG Heuer、Montblanc和Swatch等傳統鐘錶或精品業的要角加入,看來今年智慧型手錶市場將有一場大爆發。

資料來源:WSJComputerWorld

每日精選科技圈重要消息