Google Maps滿10歲!你還記得最初的Google Maps長什麼樣子嗎?

2015.02.09 by
楊晨欣
10年前,一個週末朋友婚禮的行程,激盪出Multimap網路地圖的點子:輸入郵遞區號,就會列出一步又一步的路向指揮步驟;10年後的今天,電子...

10年前,一個週末朋友婚禮的行程,激盪出Multimap網路地圖的點子:輸入郵遞區號,就會列出一步又一步的路向指揮步驟;10年後的今天,電子地圖已改變我們如何定位、導航、規劃旅程的使用經驗。2015年,正好就是Google Maps問世滿10年。

enter image description here

第一個線上地圖於1993年登上網際網路,但卻是Google Maps帶領出這股潮流。2004年,一對丹麥兄弟Lars, Jens Eilstrup Rasmussen跑到Google,提出這樣的點子:不僅顯示靜態地圖,更能同時提供搜尋、放大縮小視野的網路地圖軟體。Google因此買下他們的公司,並且以一個50人的新團隊,打造出Google Maps這個產品。

2005年2月8日,Google Maps正式在美國推出,而當時市面上的線上地圖龍頭,是2004年推出的Yahoo Maps。即使在隨後推出開車、大眾交通搭乘方向的功能,Google仍未取得市場寶座,真正的轉機,其實是他們的「衛星影像」功能,而2006年推出的「街景影像」,則是Google Maps最受歡迎也最受爭議的功能。

2007年,Apple推出首支iPhone,這也是Google Maps首次提供服務的智慧型手機,由於智慧型手機的隨身行動性,Google Maps也改變了許多人的生活習慣。

enter image description here

當初Google與Apple基於合作夥伴關係,內建Google Maps(而今在地圖應用上卻是敵對狀態)。至今,市場上仍有不少想與Google Maps一較高下的對手,包含微軟Bing Maps、Nokia,以及採用Google地圖資訊的旅遊App等。

英國地形測量局API部門主管Gary Gale認為,未來5年內的地圖技術,將會圍繞著新一代感應技術打轉,GPS、手機訊號都已成為舊型科技,而新一代技術也尚未有個確定答案(無論是藍芽beacon或其他技術)。此外,地圖也不將僅僅是顯示,更重要的是其應用怎麼與使用者的生活更加緊密連結。

資料來源:The Guadian

每日精選科技圈重要消息