比智慧型手機還亮眼!日本翻蓋型手機年出貨量回升

2015.02.16 by
曾筱媛
比智慧型手機還亮眼!日本翻蓋型手機年出貨量回升
2014年日本手機市場的消費型態獨樹一格。根據市場調查機構MM Research Instutute釋出報告顯示,歷經7年衰退期後,日本傳統...

2014年日本手機市場的消費型態獨樹一格。根據市場調查機構MM Research Instutute釋出報告顯示,歷經7年衰退期後,日本傳統翻蓋型手機出貨量又再一次回升,成長幅度甚至超越智慧型手機。國外媒體路透社甚至用「頑強」一詞來形容傳統翻蓋型手機的消費型態。相較於全球智慧型手機熱潮,傳統又便宜的翻蓋型手機似乎還擁有一群死衷的日本消費群。

enter image description here

2007年以來,日本傳統型手機出貨量從每年超過5千萬支手機年年下滑,至今約只剩下每年1千萬的出貨量。但2014年翻蓋型手機出貨量較去年提高5.7%,是近年來首次成長的一年,出貨達1千零58萬支。智慧型手機出貨量反而下滑5.3%,出貨約2千7百70萬支。

日本電訊總局表示,該國智慧型手機費率是發展中國家最高的,相反地翻蓋型手機費率反而低廉許多。早年日本國內多家手機公司,靠著翻蓋型手機、語音通訊、email和完善的基礎網路建設,打造十分成熟的手機市場。但隨著2011年智慧型手機出貨量首度超越傳統型手機,日本電子大廠包括Panasonic、NEC、Sony等也開始主攻智慧型手機產品,與蘋果、Samsung等國外廠商抗衡。而Sharp、Fujitsu等則持續推出傳統型手機。

資料來源:MM Research Instutute路透社

每日精選科技圈重要消息