英國最大牌的DJ剛剛被蘋果挖走了

2015.02.17 by
創業邦
英國最大牌的DJ剛剛被蘋果挖走了
蘋果的人才不僅包括優秀的技術開發者,也包括一大批藝術家。之前蘋果花費巨資收購Beats電子公司,吸引了說唱明星Dr. Dre和音樂行業大...

enter image description here

蘋果的人才不僅包括優秀的技術開發者,也包括一大批藝術家。之前蘋果花費巨資收購Beats電子公司,吸引了說唱明星Dr. Dre和音樂行業大腕Jimmy Iovine的加盟,輔佐音樂業務。
日前, 蘋果又從英國廣播公司挖來了一名大牌DJ(電台音樂節目主持人)羅伊(Zane Lowe),疑參與即將發布的全新音樂流媒體服務。
羅伊之前效力於“BBC1”電台頻道,他生於新西蘭,今年41歲,而從2003年開始,他就在BBC主持電台音樂節目,在英國和全世界擁有海量粉絲。
BBC網站證實了羅伊將離職的消息。BBC稱,他主持的最後一次節目將會在3月5日播出,羅伊也表示“懷念在BBC1頻道的每一分鐘”。
BBC另外一位女主持人——36歲的Annie Mac將接替羅伊的工作,她主持的節目將會在3月9日播出。
羅伊在自己的節目中,先後採訪、推薦各種音樂藝人,其中有一些藝人的作品,依靠羅伊的節目名聲大震,在事業上獲得突破。
未來,羅伊將會在蘋果公司擔任何種職務,目前尚不得而知。
不過美國科技新聞網站The Verge認為,羅伊離開BBC加盟蘋果,可能和蘋果正在開發的全新音樂流媒體服務有關。
根據多家媒體報導,蘋果正在利用收購而來的“Beats音樂”,開發全新的音樂流媒體服務,每月包月資費可能為8美元,可以讓用戶不限量聽歌。蘋果這一服務將直接和Spotify、Pandora等流媒體巨頭展開競爭。
據悉,蘋果將會對音樂業務作出重大調整,逐漸降低傳統iTunes單曲下載的重心,更加側重符合音樂市場趨勢的在線不限量聽歌模式。蘋果的流媒體服務,也將整合用戶之前已經從iTunes購買過的單曲庫。
據報導,蘋果全新的音樂流媒體服務,“鐵定”在今年夏天前發布,如果進展順利的話,也有可能在春季新品發布會(可能在2月或3月,主角是蘋果手錶)一同亮相。
媒體認為,作為資深的DJ,羅伊可能在全新的音樂流媒體服務中發揮作用,比如參與節目主持、遴選音樂作品,或是邀請音樂藝人製作訪談節目。
在蘋果的外部人才爭奪中,除了開發人才之外,藝術家類人才也佔據極其重要的比例。美國《紐約時報》曾經分析指出,在喬布斯時代,喬布斯一個人同時具備了“技術家”和“藝術家”的氣質和素養,幫助蘋果推出了技術上有重大突破、藝術上美輪美奐的科技產品。
《紐約時報》指出,在庫克接班喬布斯之後,庫克已經意識到蘋果高管在“藝術家氣質”上的缺失,因此有意加強招募此類人才。除了Beats電子公司的兩個音樂行業大腕之外,蘋果還花費巨資,從奢侈品牌Burberry挖來了時尚界超級大腕Angela Ahrendts,讓她執掌蘋果零售店業務。

本文出自創業邦/晨曦

每日精選科技圈重要消息