Apple Watch砍掉眾多健康監測功能,時尚時尚最時尚

2015.02.19 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

Apple Watch砍掉眾多健康監測功能,時尚時尚最時尚
Apple Watch的確會在四月如期發布,只不過可能和「專注健康、健身」這一初衷有些偏離。據WSJ發布的報告,Apple Watc...

Apple Watch的確會在四月如期發布,只不過可能和「專注健康、健身」這一初衷有些偏離。

據WSJ發布的報告,Apple Watch曾經有望配備可以持續監測皮膚導電率的傳感器,以便獲得壓力、心率、血液含氧量等健康指數。不過因為技術上的原因,不得不將這些功能砍掉。當然,一些較為簡單的活動監測、提醒佩戴者久坐後活動、與好友間的「非語言通訊」,還是保留了下來。

問題主要出在傳感器上。就拿監測皮膚導電率來說,不同人之間的毛髮疏密、皮膚乾燥度,都會對監測的結果產生很大影響。既然傳感器不能準確獲得參數,那還不如直接砍掉,總不能為了準確,讓佩戴者把錶帶扣得死死的吧。

此外,走偏健康、健身的路線還有法規方面的風險。Apple Watch監測用戶體徵參數只是第一步,接下來還是想為佩戴者提出「健康或行為上的意見」,這樣做可是要經過FDA等監管機構批准的。

沒有了健康作吸引,Apple Watch憑什麼打動消費者?江湖人稱「比蘋果更懂蘋果」的John Gruber曾說,「 智慧型手錶應該要能讓消費者'光看外表就願意佩戴」,且蘋果官方也是這樣想的,促使Apple Watch華麗麗轉身為時尚奢侈手錶。

就在幾天前,還有消息稱,蘋果官方將會重新翻修旗艦店,以便看上去更高大上一點。說老實話,在手錶的方寸之間,蘋果的GUI優勢和應用生態優勢不明顯,吃不了軟件老本,也只能走時尚奢侈路線。

不過,廣大果粉不用太失望,Apple Watch的開發者們已經準備好了第三方應用,部分開發者已經前往蘋果總部尋求幫助。這份報告還透露,那些被砍掉功能只是不會出現在這一版Apple Watch中,時機成熟的時候自然會與用戶見面。

上週,Tim Cook表示,對Apple Watch的定位是「改變人們的生活方式」。不過《華爾街日報》預測的首季度Apple Watch銷量為5-6百萬(1/2 為入門級的Apple Watch Sport、1/3 為中端的不銹鋼版),目測只能「改變果粉的生活方式」。

本文出自36氪/feng

每日精選科技圈重要消息