飛機也能共享?美國私家機大廠XOJet有意加入共享經濟行列

2015.02.24 by
曾筱媛
飛機也能共享?美國私家機大廠XOJet有意加入共享經濟行列
近日在北美火熱發燒的共享經濟(Sharing Economy)議題也吹進航空業?美國前三大私家噴射機廠商之一XOJet執行長Brad Ste...

近日在北美火熱發燒的共享經濟(Sharing Economy)議題也吹進航空業?美國前三大私家噴射機廠商之一XOJet執行長Brad Stewart日前接受媒體Forbes訪問時提到,該公司確實有意考量推出共享經濟服務模式,讓過去索價高昂的奢華私人飛機,也能開放共乘。

enter image description here

XOJet成立於2006年,至今擁有約5千位客戶,備有超過1,000架私人噴射機讓這群頂級客戶可以隨時起飛。XOJet聲稱可以讓客戶客製化自己的飛行旅程,隨自己的喜好起飛,抵達北美各地。

而執行長Brad Stewart認為,像XOJet這類的私人噴射機行業也和私家車一樣,常常閒置未使用,如能遵照共享經濟的模式,讓閒置的飛機也能共享給有需要的人,確實能增加航空效益。而這也是Brad Stewart思考的第二種商業模式,讓原本專屬於頂級奢華用戶的飛機,也能有機會開放給一般大眾使用。

事實上,XOJet會有此考量並不讓外界意外,因為它的私人股東之一TPG,也投資了共享經濟的代表廠商Uber、Airbnb。Brad Stewart表示,TPG考量讓私人噴射機也能加入共享經濟的平台,增加營收效益。

資料來源:Forbes

每日精選科技圈重要消息