台灣隊伍HITCON再傳捷報,晉級世界駭客大賽DEF CON決賽

2015.03.02 by
郭芝榕
台灣駭客隊伍HITCON再傳捷報,瞄準世界駭客大賽DEF CON,與世界800多支駭客隊伍競技,經過43小時線上激戰後,3月1日拿下美國波士...

台灣駭客隊伍HITCON再傳捷報,瞄準世界駭客大賽DEF CON,與世界800多支駭客隊伍競技,經過43小時線上激戰後,3月1日拿下美國波士頓世界駭客大賽(Boston Key Party)第二名。去年DEF CON世界冠軍PPP在比賽結束前10小時就全數解完題目,這次拿下比賽冠軍,由於PPP已有DEF CON資格,所以HITCON戰隊此次順利取得世界駭客大賽DEF CON決賽資格,不必再參加5月所舉辦的資格賽。

enter image description here
(圖說:美國波士頓駭客大賽冠軍可直接晉級世界駭客大賽DEF CON決賽。圖片來源:HITCON提供。)

主辦單位美國波士頓大學駭客實驗室(Boston University Information Lab & Design Space, BUILDS)已舉辦四屆駭客大賽,讓學生發揮創意,用資訊安全技術實現新創想法。此次比賽設計以美國波士頓地圖呈現,車站或機場都可能是題目,題目包括了逆向工程、加解密技術、軟體工程破解、系統漏洞分析等等。

台灣HITCON戰隊依然不眠不休完成賽事,最後分數為6145分,僅差一題破關奪得第二,結束時成績還領先第三名高達600分。參賽選手Orange說:「因為世界各國選手作息不同,以往每次比賽搶到前面名次,跨夜之後往往一夕變天,這次終於一覺起床還排名第一。」

enter image description here
(圖說:HITCON拿下美國波士頓駭客大賽第二名,取得DEF CON門票。圖片來源:HITCON提供。)

HITCON戰隊領隊李倫銓表示,看過日韓主動培養駭客人才的動作,再看到美國PPP驚人的解題能力和波士頓大學BUILDS的出題創意,台灣真的必須思考要建構怎樣環境,才能造就高階資安人才。

這場競賽的冠軍,將可取得世界駭客大賽DEF CON的資格,上一次DEF CON的世界強隊也都來報名,例如,美國卡內基美隆大學世界第一駭客戰隊 PPP、美國Samurai、波蘭Dragon Sector及中國駭客隊伍藍蓮花等。

今年的世界駭客大賽DEF CON將選出15隊前往拉斯維加斯競技,目前不必打DEF CON資格賽的隊伍已經有去年的世界冠軍PPP、台灣HITCON戰隊,以及1月透過日本駭客大賽SECCON取得門票的TOEFL Beginner。5月的DEC CON資格賽,若台灣其他駭客隊伍能挑戰成功的話,台灣將會有2支隊伍前進世界駭客大賽。

每日精選科技圈重要消息