無人機貨運服務行得通嗎?美國8成消費者願意付費

2015.03.03 by
曾筱媛
無人機貨運服務行得通嗎?美國8成消費者願意付費
說到近年來零售業最火熱的科技應用,就不得不提到「無人機」。包括Google、美國電子商務龍頭Amazon、中國阿里巴巴旗下淘寶網都紛紛在近年...

說到近年來零售業最火熱的科技應用,就不得不提到「無人機」。包括Google、美國電子商務龍頭Amazon、中國阿里巴巴旗下淘寶網都紛紛在近年來高喊無人機運送服務。

有鑑於此,市調公司Walker Sands特別在2015年零售業調查中,增設無人機調查項目,發放問卷訪問超過1,400位美國消費者,了解他們的採用意願。

enter image description here
(圖片來源:Amazon

結果顯示,消費者普遍對新穎的科技應用都非常有興趣。有接近3分之2(約66%)的消費者認為他會在未來的5年內下單採無人機運送。其中更有14%的科技先行者認為明年他們就會享受第一次的無人機貨運服務。

而多數美國消費者不僅願意採用無人機,高達5分之4的消費者表示如果無人機可以在一小時內送達,他們願意多付錢來享受服務。32%表示願意多付20塊美金以上,約600塊台幣。將近半數(48%)則表示他們願意多付5塊美金,約150塊台幣。

僅有23%消費者表示不願意付費採用。88%的消費者表示他們相信無人機貨運,最多人想要運送書籍(74%)、衣服(73%),其次為寵物商品、一般工具、運動產品、家用產品、消費性電子、奢侈品等。不信任無人機運送服務的則達12%。

顯見多數消費者對無人機運送的期待很高,甚至也願意額外花錢享受服務。難怪各家零售大廠都願意砸大錢、投入研發無人機行列。

資料來源:Walker Sands

每日精選科技圈重要消息