iCHEF三大策略,打造一站式餐廳POS平台

2015.03.04 by
郭芝榕
為了搶攻最強餐廳POS系統,資廚管理顧問公司(iCHEF)4日宣布推出iCHEF 2.0版本,讓服務人員從點餐、送餐、結帳到離場都能直覺操作...

為了搶攻最強餐廳POS系統,資廚管理顧問公司(iCHEF)4日宣布推出iCHEF 2.0版本,讓服務人員從點餐、送餐、結帳到離場都能直覺操作。此外,iCHEF並與線上業者策略合作,包括Foodpanda空腹熊貓的餐點外送功能,及中國信託的免感應行動支付功能「直接付」,要打造一站式服務的餐廳POS系統平台。目前iCHEF的POS系統全台灣有450家餐廳使用,目標年底前達1500家餐廳。

enter image description here
(圖說:iCHEF與中國信託、Foodpanda合作,強化O2O體驗。圖片來源:郭芝榕攝影。)

策略1:經營餐廳經營者社群,了解實際需求

麻膳堂總經理徐安昇說,iCHEF的優勢在於以麻膳堂作為指標,開發出來的系統才能真正符合餐廳營運的實際需求。核心在於解決餐廳營運實際遇到的點餐、收銀及管理問題,並提升效率。在一個大傘下集結1千家餐廳,希望讓小型餐廳也能擁有餐飲連鎖集團等級的POS系統。

enter image description here
(圖說:iCHEF推出餐廳主俱樂部,交流餐廳經營經驗。圖片來源:郭芝榕攝影。)

從2014年7月開始,iCHEF建立餐廳主俱樂部,每個月的聚會有超過百家餐廳,成為全台最大的餐廳經營者社群。此外,也針對想開餐廳的族群推出「就愛開餐廳」部落格,已有10萬人次,3月開始每月都會推出紙本刊物。此次開發出的POS系統,都是依450家餐廳意見而調整推出的模組服務。

策略2:成長型POS平台,將POS系統平台化

iCHEF共同創辦人暨行銷長程開佑表示,「iCHEF要做成長型POS平台,意思是用愈久功能愈好,會陪著餐廳一起成長,並非需要更新時再買一套新的系統。」iCHEF的新版本增加電話外帶管理、用餐狀態管理、複雜套餐組合速點、自動折扣計算、一鍵式拆單支付、桌邊信用卡結帳等功能。

enter image description here
(圖說:iCHEF推出POS系統2.0版本,可以看到客人用餐的狀態,也可以看到哪些排隊客人已經久候。圖片來源:郭芝榕攝影。)

要朝平台化的方向發展,勢必得面臨跨欄位整合的問題,必須經過大量的資料對齊、調整格式、人工失誤尋找等等,現實上難以整合。iCHEF此次採用新的雲端資料演化架構,超越格式的限制,用新的運算方式打破不同資料格式的框架,讓需要2年才能完成的資料轉移,只需要1個月就能完成,演化速度成長24倍,縮短跨平台資料整合的時間。

策略3:鎖定O2O業者策略合作

iCHEF也會持續朝向O2O虛實整合的方向發展,像是在2014年11月跟Foodpanda的系統對接,網羅外送市場,消費者從Foodpanda下訂單之後,訂單會直接進到合作餐廳的POS系統,餐廳即可直接開始製作餐點。

enter image description here
(圖說:iCHEF與Foodpanda合作,讓店家也可以提供外送服務。圖片來源:郭芝榕攝影。)

中信銀信用金融執行長劉奕成指出,iCHEF繼2014年跟中國信託mPOS合作桌邊刷卡服務之後,此次又合作推出行動支付「直接付」,強化支付體驗。店家不需要準備感應設備,而使用iPad的iBeacon技術與消費者的手機藍芽連線,50萬名中國信託卡友,都可以透過中國信託的App,用手機App支付餐費。

enter image description here
(圖說:iCHEF支援中國信託直接付,消費者用App即可直接付帳。圖片來源:郭芝榕攝影。)

程開佑指出,今年的目標是達到1500家餐廳,並朝平台化的方向發展。POS系統未來也會依這個核心延伸POS系統的服務,跟線上O2O業者談合作,至於將會和什麼類型的業者合作暫不方便透露。

iCHEF擁有最準確的餐廳點餐、訂位資料,未來是否有機會從B2B服務,發展到B2C服務,完成「最後一哩路」,還要拭目以待。

每日精選科技圈重要消息