在Facebook上「私下」談論某產品?廣告商都知道

2015.03.10 by
楊晨欣
在Facebook上「私下」談論某產品?廣告商都知道
從行銷者的角度來看,你一定會想知道消費者在Facebook上,怎麼談論你的產品與品牌以及又是哪些人在談論。現在,Facebook就宣布開放廣...

從行銷者的角度來看,你一定會想知道消費者在Facebook上,怎麼談論你的產品與品牌以及又是哪些人在談論。現在,Facebook就宣布開放廣告商獲取這些用戶貼文資料。

enter image description here

Facebook稱這些資料為「主題資料(Topic Data)」,廣告商現在可以依據用戶狀態發文中,尋找特定關鍵字,以進一步了解使用者怎麼談論某項特定產品。可搜尋的關鍵字包含產品名稱,或是「口渴」、「挑戰」等詞彙。

舉例來說,如果可口可樂想要知道消費者怎麼談論百事可樂(競爭對手),他們就能拿到這些匿名資料,雖然匿名,可口可樂還是可以得知這些Facebook用戶的性別、年紀、居住地等人口地理資料。

對廣告商而言,這無疑是一大好處,幫助擬定Facebook廣告策略;但對使用者而言,卻是部分隱私的侵犯。雖然發文資料是匿名彙整,但無論是公開,或是只限定好友的Facebook發文,都會被提供給廣告商。

Facebook當然早就掌握這些資料,但過去,這些資料只存內部使用,廣告商選定目標族群後,Facebook再決定怎麼對用戶發送廣告訊息;現在,則是把這些資料提供給非Facebook的外部企業。

這項廣告新策略先在英國、美國推出,之後才會在其他國家實施。

資料來源:re/codeFacebook

每日精選科技圈重要消息