美國中情局小飛機升空,監控全美手機訊號

2015.03.11 by
曾筱媛

自2013年,美國前國安局(NSA)職員Edward Snowden爆料政府長期監控人民後,美國以安全之名暗中監視全美民眾的新聞早已成為最公開的祕密。而近日華爾街日報再度引述相關人士消息指稱,美國中情局(CIA)也早已和聯邦最高執法單位(The United States Marshals Service,USMS)聯手多年,派小飛機升空監控民眾手機位置。

enter image description here

華爾街日報指出,CIA在多年前幫助美國法警開發出一款監控設備,類似於手機通訊基地台,稱為dirtbox,可一次偵測上千位美國公民的手機資料。這種監控設備裝載在小飛機上,主要飛行航道橫跨全美5大城市上空,網絡民眾主要的居住範圍。

CIA稱這類技術為「寧靜竊聽(Silent Stimulation)」,它可以在民眾不知情的情況下,快速偵測手機資料。相關人士甚至表示,偵測設備還能在民眾不知情的情況下,主動連接手機撥號。

目前美國CIA與法警合作派遣飛機升空蒐集資料已長達多年。消息來源指稱,美國軍方和中情局也常利用這種技術監控阿富汗、伊朗等地區民眾的手機位置。

美國法警主要透過此設備追蹤犯罪者位置。但公民自由團體則批評,這類科技傷害了大範圍無辜民眾的隱私。保守估計,CIA與聯邦執法單位合作至少超過10年,投入開發監控設備的金額早已超過1億美元。

資料來源:華爾街日報ZDNet

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單