Snapchat來勢洶洶,阿里巴巴跨界投資2億美元

2015.03.12 by
顏理謙
Snapchat來勢洶洶,阿里巴巴跨界投資2億美元
外媒報導,阿里巴巴正計畫投資2億美元給「閱後即焚」通訊軟體Snapchat。經過本輪投資,Snapchat的估值將達150億美元,在私有企業...

外媒報導,阿里巴巴正計畫投資2億美元給「閱後即焚」通訊軟體Snapchat。經過本輪投資,Snapchat的估值將達150億美元,在私有企業中,僅落後小米的460億美元估值和Uber的412億美元估值。

enter image description here

《Bloomberg Business》引述知情人士消息指出,阿里巴巴將投資2億美元給Snapchat,讓Snapchat的估值一口氣從100億衝到150億美元。

上月中,Snapchat曾傳出將獲得5億美元投資,連帶將使估值攀升到160億到190億美元。知情人士向《Bloomberg Business》透露,阿里巴巴的這輪投資和先前傳聞並非同一筆投資。不過針對這項傳聞,阿里巴巴和Snapchat都拒絕發表意見。

在青少年族群中,Snapchat依然是非常熱門的即時通訊軟體。官方數據顯示,使用者每天平均透過Snapchat送出超過7億則訊息。而根據comScore在2014年公布的調查數據,18歲到34歲的手機使用者中,Snapchat受歡迎的程度排名第三,僅落在Facebook和Instagram之後,超越Twitter、Pinterest和Google+。

未滿4歲的Snapchat,不僅受到使用者歡迎,也屢屢獲得投資者青睞,包括騰訊、KPCB、雅虎、GIC等23個投資方都曾注資。到去年為止,Snapchat的公司估值已達100億美元。若將時間拉回2013年,Facebook還曾經想要以30億美元收購Snapchat,不過卻被創辦人Evan Spiegel拒絕。

去年剛在美國紐約證交所上市的阿里巴巴,過去一年來投資了不少美國科技公司。去年3月,阿里巴巴也曾以2.15億美元投資同樣是通訊軟體的Tango。不過,和聲勢如日中天的Snapchat相比,Tango的影響力則遠遠不及。

每日精選科技圈重要消息