[Fred Wilson] 公司不可能永遠那麼棒,你得趁數字好看的時候募資!

2015.03.13 by
顏理謙
[Fred Wilson] 公司不可能永遠那麼棒,你得趁數字好看的時候募資!
First Round Captial是一家專注於早期投資的創投機構,創辦人暨合夥人Josh Kopelman日前在《What the Se...

First Round Captial是一家專注於早期投資的創投機構,創辦人暨合夥人Josh Kopelman日前在《What the Seed Funding Boom Meams for Raising a Series A》一文中表示,現在的新創公司很容易募到種子期資金,但這不見得是一件好事。因為他們往往要到後來才發現,A輪融資遠比想像中更難獲得。有位年輕創業家甚至這樣比喻,「從種子期到A輪,就像是才剛從小學畢業就上大學一樣。」A輪為何這麼難?Kopelman引用某位執行長所言,「募種子期資金時,只需要有好的點子和團隊,但A輪卻跟公司的營運數字有關」。

那麼,新創公司募資時,該如何運用數字打動創投呢?Union Square Ventures共同創辦人Fred Wilson提供了一些想法。本文編譯自Fred Wilson部落格文章《Numbers Can Ruin A Good Story》,採作者第一人稱撰寫。

enter image description here

Josh Kopelman的那篇文章,讓我想起Mike Arrington (譯註:科技媒體TechCrunch創辦人) 曾對我說過的話:數字總會壞了一個好故事。

他的意思是,新創可以靠著故事獲得種子期或A輪融資,但到了某個時刻,你就必須交出數字,像是用戶數、用戶成長率、公司收入、收入成長率、現金消耗率等。這些數字會是你被質疑的地方,而你的好故事則會被這些數字搞砸。

不過,你也可能會是那些少數獲得爆發性成長的新創公司之一。對你來說,這些數字是你的好朋友。若是如此,你應該要趁著數字好看的時候募資,因為好景可能不常。

但正如John所說,公司的數字不會永遠都那麼棒。當你的故事和數字牴觸時,就得調整說詞以反映數字。因為你無法為了故事而改變數字。

這是個痛苦的過程。但就像Josh所說,這就像是小孩跑太快、不小心跌傷了膝蓋一樣。痛苦,但卻必要。

每日精選科技圈重要消息