台灣物聯網平台Meeti吸睛,入選500 Startups加速器計畫

2015.03.13 by
郭芝榕
台灣團隊行動貝果(MOBAGEL)傳捷報,12日入選美國創業育成加速器500 Startups,從約1千個入選團隊中,錄取30個新創團隊,行...

台灣團隊行動貝果(MOBAGEL)傳捷報,12日入選美國創業育成加速器500 Startups,從約1千個入選團隊中,錄取30個新創團隊,行動貝果是這屆唯一被錄取的台灣團隊,預計4月中將前進矽谷進駐4個月。依照500 Startups過去的投資金額,行動貝果可望得到約10萬~25萬美元的投資金額,目前也有幾家世界級的軟體、硬體平台正在跟他們談天使投資。

2009年一群台大資工碩博士成立了軟體公司「行動貝果」,研發各式平台工具、App應用程式及雲端運算服務,主打B2B的SaaS(Software as a Service)服務。在App領域起步得很早,行動貝果執行長鍾哲民也是第一位在台灣教App設計的大學老師。

遊戲App驚豔歐美日各國

為了讓不會寫程式的人也可以做出App,行動貝果2010年開發App創作雲平台,直接在網站操作,就能做成遊戲、多媒體導覽、互動電子書等App,可以同時支援iOS、Android平台,而且還是免費,目前在台灣已經有29萬用戶。

2012年,行動貝果帶了5款自行研發的行動遊戲前進東京電玩展,下載更新人數已經多達100萬次,受到30幾家歐、美、日本的媒體採訪,讓台灣遊戲一天內爆紅。

2013年,行動貝果開始研發物聯網平台「Meeti智慧聯網」,幫助家電品牌商升級成智慧家電,在產品裡安裝軟體,方便做連網產品的資料分析,知道使用者每天在哪裡使用產品。提供100%精準的市場調查跟分析及全世界佈點的雲端服務。針對受歡迎的功能,廠商可以在下一代產品大力推廣,而易損壞的功能,可做為後續產品改善。

enter image description here
(圖說:行動貝果發展物聯網平台meeti,幫家電品牌升級成智慧家電。圖片來源:截圖自行動貝果。)

轉做物聯網整合平台

鍾哲民說,我們的優勢在於輕量、容易使用且產品整合性高,市面上很少有分析軟體針對物聯網產品即時的分析。SAP、IBM、Salesforce這些大廠的類似服務,非常貴而且操作複雜。行動貝果在價格上有競爭優勢,採取用多少算多少的計費方式,跟大廠的解決方案很不同。

2013年做物聯網平台,還需要教育廠商,2014年掀起軟硬整合的風潮,也讓第一個客戶主動找上行動貝果。鍾哲民說,「這時候我們才知道,原來時機點到了。」目前行動貝果的客戶都是以家電、照明及交通工具居多,目標市場是北美及亞洲如日本、台灣及深圳。

為什麼行動貝果會主打北美市場,並申請500 Startups?又為什麼到2015年1月才開始找天使投資?

全球最大駭客松吸引投資人注意

這一連串經歷的開端是來自於這個巧合,2014年10月,行動貝果透過友人知道矽谷駭客松競賽Salesforce $1Million Hackathon的消息,飛往矽谷參加三天兩夜的軟體馬拉松競賽,得到第六名。後來鍾哲民才知道,那原來是全世界最大的駭客松競賽。

enter image description here
(圖說:行動貝果參加全球最大駭客松競賽,受美國創投及天使矚目。圖片來源:鍾哲民提供。)

行動貝果在創業前幾年,都靠App賺錢,在台灣發展,募資的環境對小公司比較不方便。鍾哲民說,「這次比賽讓行動貝果得到美國創投和天使的注意,我們才發現,從美國開始是比較彈性的選擇。」

所以鍾哲民從2014年底常常飛美國拜訪客戶,幾乎每天都有新的客戶談合作。會申請500 Startups,鍾哲民說,我們算是剛在美國起步,需要加速美國市場的連結,讓更多客戶和夥伴認識我們。

行動貝果的物聯網產品和技術得到500 Startups及業界大廠肯定並有投資機會,再加上已經有客戶及營收。台灣新創團隊在從台灣市場面向全球的過程中,抓住物聯網的風頭浪尖。鍾哲民說,當初沒想太多,都是機緣巧合,我們也很希望能幫更多台灣團隊來矽谷拓展。

每日精選科技圈重要消息