追蹤乘客手機位置,機場安檢等候時間平均減少4分鐘

2015.03.16 by
楊晨欣
追蹤乘客手機位置,機場安檢等候時間平均減少4分鐘
機場安檢的大排長龍,常成為愉快旅途的一個無奈經驗之一,但是許多機場都開始尋求方法,紓解一般人的排隊等待之苦。美國辛辛那提國際機場,於...

機場安檢的大排長龍,常成為愉快旅途的一個無奈經驗之一,但是許多機場都開始尋求方法,紓解一般人的排隊等待之苦。

美國辛辛那提國際機場,於去年導入乘客手機追蹤系統,不僅能顯示每條隊伍的排隊預估時間,也能讓機場人員得知狀況,來調整人員配置。從去年夏天導入至今,乘客的安檢排隊等待時間平均從13.2分鐘,下降至8.9分鐘。

這套系統來自Blip Systems,系統會追蹤連線 Wi-Fi 或藍芽的裝置,蒐集每個裝置上的獨特辨識碼(MAC地址),來獲知安檢區域中,有多少乘客。這樣的連線辨識方式,雖然還有安全隱私疑慮,但Blip Systems表示已將所有資料匿名化處理。

辛辛那提是美國境內第一家導入這樣系統的機場,而目前國際已經有20家機場導入此系統,包含阿姆斯特丹、杜拜、多倫多等地。這種人數追蹤系統,雖然對乘客而言沒有太大吸引力,但對機場而言卻有資源配置最大化的好處。未來可應用在機場商店、航廈移動方向等處,當掌握某處的乘客人數較少時,機場也可隨之減少當地的人員配置。

資料來源:The Verge

當數位科技結合服務速度與創意,未來的商務世界是甚麼樣子? 05.14-05/15 「Future Commerce 未來商務」大展邀請您一起與我們一起秀服務,搶灘頭!
未來市集徵展資訊:www.futurecommerce.tw/booth (徵展報名至4/10)

每日精選科技圈重要消息