創業投資熱!台灣9大法人募資15億,成立本誠創投基金

台灣網路新創投資圈開始發燒,國泰人壽及群聯電子攜手行政院國發基金、遠傳電信、聯合報系、CID華威國際集團、富邦人壽、中國信託創投、開發國際等九大法人,成立本誠創業投資股份有限公司,18日宣布15億台幣的「本誠創投基金」將在3月31日正式到位。本誠創投基金是台灣2000年以來,第一支專注在投資網路新創企業的創投基金,希望能把台灣打造成東南亞矽谷。

之初創投共同創辦人林之晨指出,台灣網路業面臨三大問題:

  • 缺乏有網路經營經驗的創投,創投看不懂網路新創公司。
  • 台灣新創公司要跨國發展進行B輪募資時,往往募不到資金。
  • 缺乏與行業相關的整合。

林之晨認為,「網路產業才能幫新世代創造機會,創造GDP並帶動家成長,年輕人不只是領22K,更可達44K。」過去5年之初創投培育190家網路新創公司,共創造1902個就業機會,創造45億營業額。


(圖說:9大法人正式宣布成立15億本誠創投基金,資金3月底到位。圖片來源:郭芝榕攝影。)

本誠創投基金投資標的:電商、遊戲、廣告

本誠創投基金委由AppWorks之初創投管理,這也是之初創投繼本善創投基金之後所管理的第二支基金,之初創投管理的總資產規模達18.2億台幣。

過去本善創投基金共投資EZTABLE、Tagtoo、隆中網絡、功典資訊、創業家兄弟、91APP、Fandora、unitox等23家台灣網路新創企業,由於基金規模只有3.2億,已投資到後期,未來不會再增加新的投資標的。

林之晨說,網路有三個重要的次行業,電商、遊戲、廣告,未來2-3年將是本誠創投基金未來會投資的對象。接下來之初創投加速器(AppWorks Accelerator)所選出的新創團隊,會由本誠創投資金開始投資,過去半年已投資91APP、uitox及Fandora等三家電商新創公司。

國發會副主委高仙桂指出,之初創投看重東南亞市場的擴展,所以國發基金注入4億到本誠創投基金,目前是本誠創投最大的股東,希望發揮一條鞭的效應,帶動台灣新創企業的發展。


(圖說:本誠創投基金募集9大法人,要打造東南亞矽谷。圖片來源:郭芝榕攝影。)

往東南亞市場發展是台灣的優勢

打造東南亞矽谷的短期計畫為,以之初創投加速器吸引東南亞一流的團隊來台灣創業,設立分公司及進軍台灣市場。林之晨指出,台灣有4大優勢,有東南亞優秀的工程師、最大的電商市場、較成熟的創投產業及最適合網路公司IPO的資本市場。中長期計畫希望未來第三、四支基金,也積極投資東南亞團隊。

東南亞市場的範圍包括華文市場香港、新加坡、馬來西亞,近期最值得關注的國家包括人口有8千萬人的泰國,遊戲和電商都發展十分快速。此外,印尼有2.5億人口,智慧型手機的普及率及電商的發展也都值得關注。


(圖說:之初創投共同創辦人林之晨說,台灣可積極扮演東南亞矽谷的角色。圖片來源:郭芝榕攝影。)

為什麼要鎖定東南亞市場的新創團隊投資?林之晨說,台灣的機會在東南亞市場,東協
是6億人口的市場,除了有人口紅利,也有經濟紅利。臨近的中國經濟成長開始減速,市場已從藍海變紅海,不適合台灣新創公司再前進,而韓國最近雖掀起創業熱,但韓國人口5千萬,只比台灣大2倍多,市場還是太小。

投資東南亞一流的新創團隊,本誠創投基金投資的台灣的新創團隊會變少嗎?林之晨說,把目前市值最大的25家新創公司拉出來看,很多都是一代或二代移民,創業家原本的國籍不重要,重要的是外籍創業家進入台灣市場後,對台灣造成長期深遠的影響。

追蹤我們