Android Auto終於有硬體配置了,Google與蘋果的拉鋸戰將延續至車內

2015.03.20 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

Android Auto終於有硬體配置了,Google與蘋果的拉鋸戰將延續至車內
去年的I/O大會上,Google 發布了 Android Auto智慧型車載操作系統,與蘋果的CarPlay和微軟的Windows in...

去年的I/O大會上,Google 發布了 Android Auto智慧型車載操作系統,與蘋果的CarPlay和微軟的Windows in the car類似,都是投射型系統,連接後用戶可以在車載螢幕上操作手機。之後的九月,Android Auto的開發者文檔公佈,包含其設計語言、構架、功能以及開發原則,十一月正式開放API。

但是,當時適配這個操作系統的硬體很少,開發者大多使用平板設備來進行兼容性測試。近期,日本立體音響品牌同時也是汽車頭部件硬體廠商Pioneer與Google達成合作,將在前者售賣的配備Android 5.0及其以上操作系統的頭部件上運行Android Auto。而Pioneer與CarPlay合作是去年四月的事。

這就意味著,目前美國和英國市面上已經售賣的7吋Pioneer操作螢幕是同時支持蘋果的CarPlay和Google的Android Auto的,比如一個基本款的Pioneer AVH-4100NEX售價700美元,只需用手機連接線接入,就會啟動相應的車載操作系統。

Android Auto的核心功能主要是通知中心、媒體應用(主要是音樂、廣播,不包括視頻)以及語音命令。根據官網介紹,新版還更加註重提醒功能與手機的同步和更多App的適用。CarPlay和Android Auto同時支持一些主流應用如iHeartRadio、Stitcher和Spotify,在其他應用上則略有差異,如前者納入了自家的Beats Music,而後者談下了Facebook旗下的通信應用Whats App。

汽車廠商的合作夥伴方面兩家也談得差不多,Android Auto在官網上標出了28家,CarPlay標了33家。在這些汽車廠商出產品之前,製作頭部件的廠商已經捷足先登了——除了Pioneer,CarPlay還與另一家日本同類廠商Alpine達成合作。

Google在硬體兼容上雖然慢了一步,但起碼在地圖上是有優勢的,這對汽車導航系統來說至關重要。蘋果目前還在造自己的電動無人車,未來的智能車行業格局會不會與智慧型手機行業一樣,變成軟硬體合一的蘋果與Google間的拉鋸戰場,還要繼續看。

除了網路科技公司,傳統汽車商對這塊市場也垂涎已久。福特公司此前曾在2015CES消費電子展上推出自己全新的SYNC 3系統,兼容Android Auto、CarPlay 等。

本文出自36氪/糖醋

每日精選科技圈重要消息