[Meet創業之星] 韓國Toss Lab策略性深耕亞洲,企業通訊軟體產品搶頭香

2015.03.25 by
蘇宇庭
[Meet創業之星] 韓國Toss Lab策略性深耕亞洲,企業通訊軟體產品搶頭香
企業市場所需的通訊平台,到底該長什麼模樣?來自韓國的新創公司Toss Lab要告訴你答案。他們所開發出的軟體——JANDI,完美地將通訊及檔...

企業市場所需的通訊平台,到底該長什麼模樣?來自韓國的新創公司Toss Lab要告訴你答案。他們所開發出的軟體——JANDI,完美地將通訊及檔案管理功能整合在一起,實踐你對企業通訊平台的想像。

「我們要做的,是打造企業最佳的通訊工具!」Toss Lab台灣區經理林德理豪氣萬千地說。Toss Lab會如此信心滿滿不是沒有原因。林德理說,企業通訊平台是個藍海市場,市場內既有的零星的解決方案一直無法完美解決企業內部人員溝通的需求,而Toss Lab看到這個契機,不斷優化產品、積極切入,擁有良好的利基點。

Toss Lab資深業務開發辜浩維認為,企業內部通訊最困難的一點就在於,工具太多、平台太多,容易出現「訊息破碎化」的現象!相信每個人都有這種經驗:結束完一個會議之後,信箱、Line、WeChat、Skype等,頓時間多出了好幾個通知;更麻煩的是,同一個專案的溝通內容,還四散在不同的平台,明明是回報同樣的工作進度,還得到不同的平台內對不同的窗口回報。

或是,用E-mail與工作團隊討論事情時,有些人用「回覆」,有些人則是用「回覆所有人」,造成訊息龐雜且不完整;此外,要在電子信箱內找尋檔案,系統不是當機,就是永遠無法跑出你想找的那個檔案。

JANDI
(圖說:Toss Lab致力打造企業最佳通訊平台。圖片來源:蔡仁譯攝影。)

看到這些困境,JANDI專注於如何讓團隊內部的溝通更輕鬆、直覺化,同時又不失安全性及管理的方便性——它能將文字訊息、檔案儲存、檔案分享、檔案搜尋等功能和企業級資安整合在一起,並能讓使用者隸屬於多個「團隊(Team)」之下,並在團隊內建立針對不同成員互相討論的各項「議題(Topic)」。

成員能在公開、封閉議題群組,或是一對一直接傳訊互相分享、搜尋並留言討論檔案。在檔案管理專區內,還可依照名稱、類型、日期、上傳者等不同標籤檢索。Toss Lab成員更笑稱,JANDI的方便性,讓他們已經好久沒有使用電子郵件,無論是台灣公司內部成員溝通,或是與韓國母公司、日本分公司的聯繫,現在都是用JANDI來搞定。

Toss Lab母公司在韓國,並在台灣、日本兩地設有分公司,針對這三個指標性的亞洲國家進行深度在地化。舉例來說,Toss Lab內部設有使用者開發專員,常態聯繫使用JANDI服務的團隊組建者(Team Owner),彙整所有回饋資訊給總部,並不斷對產品缺失進行優化。

林德理表示,Toss Lab現在最主要的目標就是站穩韓國、台灣、日本三個市場,然後進軍東南亞及中國。他們完成的方式其實沒有什麽捷徑,就是要先一步一脚印地了解使用者需求,持續不斷地優化產品,讓使用者愛上JANDI,然後才思考如何規模化及擴大使用者基礎。

【創業快問快答】

Q1.服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?
創辦團隊在思索下一個以亞洲爲重心的創業題材時,發現企業及團隊内部溝通及協作是待解決的問題。

Q2.目前該服務的獲利模式為何?
今年第三季推出Freemium的獲利模式,未來會推出類似App store的獲利模式。

Q3.創業至今,做得最好的三件事為何?
一、一開始就同時進軍3個市場
二、對人才高標準的堅持
三、對使用者體驗的重視

Q4.創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
創業沒有捷徑。但是如果可以搭上對的浪潮,就會比別人行得快、行得遠。

【公司資訊】
公司名稱:Toss Lab
提供服務:企業通訊軟體JANDI
成立時間:總公司2014年6月;分公司2015年1月
公司人數:韓國32人、台灣6人、日本2人
JANDI網址:http://www.jandi.com

每日精選科技圈重要消息