金管會股權式群募平台,解除新創募資1千萬元上限!?

2015.03.25 by
郭芝榕

金管會為了要協助青年圓夢,想把台灣打造成網路公司的樞紐,而推出可直接募資金的股權式群眾募資平台,由行政院政委蔡玉玲辦公室來負責虛擬世界發展法規調適,先前傳出目前的管理辦法對平台、投資人及募資者三方皆限制過嚴,無法真正發揮效果。24日透過LIVEhouse.in進行諮詢會議線上直播,討論股權式群眾募資平台的問題,會中交集為,應放寬投資人上限3萬及年度6萬的限制、要思考群募業者的誘因、放寬新創公司募資的1千萬上限

《數位時代》先前也針對股權式群募平台的消息,訪問已登錄創櫃板的新創業者,及前育成導師,歸納出股權式群募平台立意良好,但重點不在多一個募資管道,而是政府的思維應該從「防弊」,轉向「興利」,制度的訂定才能真正幫助新創團隊。建立這個平台的目的是要「有人用」,如果限制過多、又沒有拉進天使投資人資源,無法發揮綜效。

聽取諮詢會議參與者的意見,行政院政委蔡玉玲表示,世界的變化太快,政府應該要快速回應,所以這次大家都有個共識,希望以不修法為前提,討論如何快速推出股權式群募平台,因為立法緩不濟急。

行政院政委蔡玉玲
(圖說:行政院政委蔡玉玲認為,股權式群募平台的目的是要協助新創公司募資。圖片來源:截自LIVEhouse.in。)

蔡玉玲說明,推出股權式群募平台的目的是要協助新創公司快速募資,希望吸引台灣甚至是國外的新創公司來台用。所以,第一步要先從需求面來確認平台業者是否肯用平台,怎樣的情況下會有平台業者、募資者用這個平台?必須要讓平台業者生存下來,平台業者的要求是否超越法律的紅線?平台一定要好用、有人用,第二步才是思考用什麼機制來保護投資人,但也要回歸市場機制,投資不可能只賺不賠,民間也要自己評估風險、承擔後果。

金管會副主委黃天牧說,會提出股權式群眾募資平台,是看到年輕朋友在募資上的問題,這是一個比較妥協的方案。接下來會做非常審慎的修正,是在確保資本市場被信任的前提下,去做綜合性考量。

這場會議的重點主要還是圍繞在股權式群募平台的設立目的,以及對平台、募資公司、投資人三方的條件限制如下:

議題1:股權群募平台設立的目的為何?

銘傳大學財金法律學系教授武永生:股權式群募平台在設計時,要解決新創在傳統市場融資和經營的困境。觀念上要調整,從管制面來說,政府的態度要包容,規範應該要鬆綁,業務監督方面,政府態度要謹慎,法規要嚴格。

創拓國際法律事務所執行董事司徒嘉恒:股權募資要放在哪個位階?行政規則沒有寫清楚什麼是股權式群眾募資。

議題2:可募資的新創團隊條件為,資本額新台幣3000萬元以下、尚未公開發行的股份公司,籌資總額1年不得超過1000萬,而且每次募資只限於單一平台。

台大會計系教授林世銘:每家公司的募資金額,訂定每年不可超過1千萬元,如果一個有潛力的公司需要超過1千萬,就到國外去募資了。

銘傳大學財金法律學系教授武永生:募資公司非公開發行,資本額3千萬以下,非公開發行就不適用公開交易法,法規上的監管和處罰會落空,目前看來是透過契約,募資公司和平台的權利義務要多花心力。

FlyingV創辦人林弘全:如果新創公司需要募資3千萬,這樣還要拆開額度,叫投資人到平台去投資,有點多此一舉,建議直接拉高到1億,回歸市場機制。散戶看不懂應該要保護,但機構式投資人都是專業的,有投資績效,不會亂投。

學悅科技創辦人趙式隆:上限1千萬,一人只能投6萬元,若都是一般投資人,要有100多個投資人才能完成募資,一家公司的股權如此分散,不知道會出什麼問題。另外,要求的內控機制已接近上市櫃公司的規模,新創公司沒有資源去做。

創拓國際法律事務所執行董事司徒嘉恒:公司要符合會計處理法,平台要確認是否有效執行、無重大信用問題,新創要外包給會計師和律師開證明(Comfort letter),募資1千萬的成本很高,會有新創公司用這個管道募資嗎?

議題3:專營股權募資平台的業者條件為,非券商業者,只要符合資本額5000萬以上、提出保證金1000萬元即可申請。

台大會計系教授林世銘:募資平台的新證券商能收到的手續費有限,難鼓勵平台加入。

FlyingV創辦人林弘全:專營的定義有點模糊,按規定平台不得投資平台上的專案,不過平台只有收交易費而已,商業模式沒有很多,要鼓勵業者參與平台的話,要讓平台有其他商業行為。另外,維持投資人的品質,向他們收費用,可不可以?也算是專營嗎?平台是商業公司,不能要求平台做公益,限制它未來的發展。

創拓國際法律事務所執行董事司徒嘉恒:用證券商輔導公司的想法去想像股權式群募平台,是否合適?如果用創投基金、加速器去看這個平台,又如何呢?如果有不同的商業模式,界線在哪裡?

議題4:投資人限制為,投資人個人對單一募資案上限3萬元、1年總投資不得超過6萬元。資本額超過3千萬的專業投資人,不在此限。

交通大學財金所教授葉銀華:投資人付出時間去研究,跟未來的投資報酬,會不會沒辦法符合?一般投資人是否可以解開3萬元上限?有些國家是對投資人設資格,但金管會沒有設資格。或是我們可以要求投資人對股權式群募平台有點了解,再來設限制?

創拓國際法律事務所執行董事司徒嘉恒:到底什麼樣的投資人要保護?拿出3千萬元財力證明才能不受3萬、6萬募資上限,即使是很多公司都達不到。投資人的分級分得比較多的話,去拿捏平衡,不需要顧慮投資人,不要再用保護散戶的方式來考慮。

每日精選科技圈重要消息