台灣新創Cubie改頭換面,更名Pal+攻東南亞

2015.03.27 by
郭芝榕
全球1200萬下載量的台灣通訊軟體開發商Cubie,走過2014年的沉寂,也經歷組織內部的大動作調整,正準備重新出發。2014年加入Cubi...

全球1200萬下載量的台灣通訊軟體開發商Cubie,走過2014年的沉寂,也經歷組織內部的大動作調整,正準備重新出發。2014年加入Cubie的營運長林音(Thelma Lin),近期正式接任執行長,也收購部分股東及創辦人的股權。其次,為了重新定位產品、擴大市場占有率,也把Cubie Messenger正式改名為Pal+,保留原先的熟人聊天功能,並導入社群概念,新推出以興趣為主題的論壇功能,用興趣認識新朋友。

Pomelo Network執行長林音指出,Cubie原本定位通訊軟體,但2014年使用者成長停滯,不敵Line和What's app的持續成長,外界和投資人都看壞通訊軟體的發展。此外,Cubie跟LINE在台灣、泰國、馬來西亞都是競爭關係,對新創公司來說,資源沒辦法跟擁有韓商資源的LINE匹敵,行銷居於弱勢。

Cubie更名為Pal+
(圖說:解決發展瓶頸,Cubie改頭換面重新出發。圖片來源:Pomelo Network提供。)

策略1:組織再造,經營權轉移

Cubie創辦人馮彥文(Tempo)、程希瑾(Cjin)從2014年7月開始淡出公司業務,程希瑾為500 Startups台灣駐點創業家,原本的執行長馮彥文也另有規畫,兩位依然是Cubie的股東。

公司股東之一的Pinehurst合夥人Mark Hsu表示,此次管理層收購(Management Buy-out),經營團隊跟公司的所有權接軌,更能穩定團隊結構並激勵內部士氣。此外,為了讓管理結構更健全,Cubie也正式將公司主體從開曼轉移至新加坡,更名為Pomelo Network,並選任新的董事會,以利進一步發展亞洲市場。不過,為了讓使用者容易識別,平台上還是用Cubie為開發商名字。

目前團隊成員為10位,幾乎都還是Cubie創立時的員工,成員都留在台灣。營運長由資深營運管理及程式開發背景的陳翔雲(Cloud Chen)擔任,技術長仍為陳彥任(Ingram Chen)。

策略2:尋找策略聯盟,進軍東南亞

Cubie累積近一千兩百萬下載量中,有過半來自台灣與東南亞市場,目前重點市場放在泰國、越南、新加坡、馬來西亞、菲律賓及印尼等六個東南亞國家。

林音認為,2015年將會跟其他產業進行策略合作,鎖定東南亞有社群經驗的策略夥伴,近期宣布和東南亞遊戲發行商Asiasoft進行策略聯盟,將在東南亞六個國家進行合作推廣。

林端指出,Pal+未來會是非常好的手機社群平台,跟有1億3千萬會員的東南亞遊戲發行商Asiasoft簽訂策略聯盟,強化使用者經驗和在地化行銷,並導入當地社群到Pal+。

為何選擇跟遊戲發行商合作?軟體大多跟電信商和預裝廠商合作,不過遊戲發行商比較有需求切入行動聊天論壇社群,因為台灣和東南亞渠道不健全,加上手遊非常熱門,可是生命週期很短,需要有很好的社群讓使用者互動,也可延長遊戲壽命。

策略3:進行增資計畫及人力擴編

Pomelo Network兩年前獲得來自B Dash Ventures、NTT Investment Partners、BIGLOBE Capital、Gumi Ventures、Pinehurst及500 Startups的種子基金。近期將進行A輪融資,會找熟悉東南亞市場和社群的策略投資人。

此外,也打算針對六個東南亞市場增加在地行銷人員。林音說,新推出的Pal+有檢舉和評分機制,由於論壇是很在地化的產物,需要有人管理被檢舉的內容。

每日精選科技圈重要消息