[黃耀文] 不合適的評審,會壞了國發天使基金

2015.03.30
[黃耀文] 不合適的評審,會壞了國發天使基金
政府重視創業固然是好事,但是創業補助到底該怎麼給,卻值得好好討論。尤其評審們對於創業的想像,將大大影響新創公司獲得補助的機會。阿碼科技創...

政府重視創業固然是好事,但是創業補助到底該怎麼給,卻值得好好討論。尤其評審們對於創業的想像,將大大影響新創公司獲得補助的機會。

阿碼科技創辦人黃耀文上周在Facebook粉絲專頁上發表「如何檢視政府對創業的各種資金補助」,呼籲政府應該慎選評審並公開評審名單,才能讓政府的美意發揮實際功效。接著,他又在「給杜主委的公開信」中強調,「好的評審會吸引好的評審,而不合適的評審,不但會讓好評審卻步,更會壞了天使計畫的形象」。

如何檢視政府對創業的各種資金補助

3月27日在國發創業天使基金評審會上,為了50萬的差別得跟其他評審吵半小時。這真的值得我們的時間嗎?已經只是不到三百萬的錢了,多發50萬少發50萬,究竟差在哪裡?即使最後公司失敗了,這不也本來就是大部分新創的命運嗎?雖然沒成,但是社會上多了一群對創業有經驗的年輕人,不好嗎?

為何要一直說申請方資本額太低?如果對方已經好到天使或創投要投資了,還需要政府嗎?

為何要一直質疑對方創辦人間有親戚關係?當初我創業的題目超艱難,一開始除了我親弟弟肯跟我,舅舅給我五十萬,朋友的太太當我會計人事,還有誰願意加入?你們質疑的這些,對照過來,我阿碼當初也是一模一樣,那麼我也是拿不到政府的錢。

為何一直說,補助太多會「破壞競爭生態」?符合條件,競爭對手都可以來申請。發個不到三百萬,還要考慮「破壞競爭生態」?真讓人覺得是否剛好「某競爭對手的老闆」是你朋友?

為何一直提「創業團隊不要一下子給太多,這樣會影響文化」,說得沒錯,但幾個年輕人出來創業,寫了一大本最後拿不到三百萬,這就夠他們吃香喝辣了嗎?更何況他們任何花費,都有自己負擔六成以上,政府只是對應補助,這麼小的公司,怎捨得亂花?

要求創業家把整家公司脫光光讓評審看,卻不讓對方知道評審是誰,連換名片也不行,這合理嗎?

我覺得大家在看政府的各種「創業補助或基金」時,講得多好聽,多少錢,都不重要,重要的是:評審找誰!政府對於這些「創業補助基金」應該要公布評審名單。

我自己申請過SBIR以及經濟部的一些產品獎項,有過太多令人心酸的經驗:完全沒有業界經驗而又自覺高高在上的教授,我已經是台大電機博士了還是被用很多奇怪的理由修理;業界的競爭對手做評審,還來我公司要看遍一切...

講白點,成就不夠高的評審,只是卡了評審的「頭銜」,一方面對外可以哄抬身價,一方面評審過程中,掌握權力不讓後起之秀超越。有誰真的有氣度要幫創業家,變成比自己更有成就?

以前的心酸,在公司起飛後,早忘了,沒想到這麼多年後,當了評審,發現狀況還是跟以前一模一樣。

申請政府補助,各位是否也有心酸的經驗呢?

台灣,不能再原地踏步。如果政府真心要幫創業家,那麼,這些補助與資金後面的評審名單,請考慮公布吧!

給杜主委的公開信

主委早!我週六的發文,怕被利用於攻擊天使計畫本身,這邊特別跟您說明!至目前為止,我都覺得國發天使計畫,在立意上,是這麼多年來,難得讓大家感受到政府也在創新的計畫,若執行得好,是真的可以幫到早期團隊的計畫!也正因如此,大家對於天使計畫是很有期待的,只希望可以邊執行邊修正,採納大家的聲音,把事情做得更好。

現在精實創業講求「快速pivot」:很快將一個產品或服務推到市場上去,然後廣收使用者意見,立刻修改,再次pivot。我希望政府與民間的互動,也可以參考此模式。在這個變化極快的年代,不可能有任何一家公司,或任何一個單位,第一次推出東西就什麼都弄得對。所以重點是意見的蒐集以及反應與修改的時間與頻率。

團隊只要肯聽意見,並能快速檢討,勤於修改,必能獲得市場的支持,這不僅有機會讓天使計畫成為台灣歷史上最成功的補助計畫之一,也是對團隊的一種訓練,以及對市場的一種教育,讓市場習慣並接受一件事情:「我們做事,不可能一次就做好,但是我們隨時接受你們的意見,我們隨時修改,我們會與你們一起,成就偉大的創新!」

因為不只此補助計畫,還有更多更有意義的制度面修改、環境的創造、阻礙的排除等,仍有賴國發團隊的努力。

我寫「如何檢視政府對創業的各種資金補助」這篇文章,主要表達我對部分評審的質疑──某些評審所提出的質疑,根本有違計畫精神。其間我要特別說,我很佩服電腦公會一位才二十出頭的同仁,當時他鼓起勇氣,站出來跟某些評審說,請你們不要再質疑對方資本額,這跟我們計畫精神不符。我觀察,他幾乎是發抖著講完的。

評審講的東西,要能夠真的幫到對方,讓對方覺得有價值,這樣子對方即使沒有過,仍會心服。這其實是我們做投資時的一種專業:如何拒絕對方,卻能夠讓對方心服。如果我們做不到這點,我們是沒有辦法維持,我們身為「好投資人」的名聲的。例如,昨天就有團隊主動私訊給我:「上次國發基金的計畫對於你說OOXX的事情我超級有感觸,我想了兩天然後查一些資料如下,希望能從您這裡得到一些反饋,或是能找時間跟您暢聊一番」。這就是一個評審應該帶給團隊的價值。此團隊根本還不知道自己是否有拿到補助,但是沒關係,這種互動本身,也是價值,他們私下也會傳!物以類聚,好的評審會吸引好的評審,而不合適的評審,不但會讓好評審卻步,更會壞了天使計畫的形象。

可是雖然這樣,某些評審還是一直提(在我個人看來)很奇怪的「問題」,所以我只能說一句:「我回去會在臉書上寫出來」,於是我就寫出來了。我覺得天使計畫的設計,是帶有創新思想,帶有改變能量的,很希望我們的聲音能夠被聽到,然後計畫做出修正,而不希望計畫就此喊停。

我這邊會整理一份名單,是我長期互動下來,認為符合:1) 有投資早期的專業,2) 團隊喜歡,3) 平時熱於幫助團隊的評審,供國發這邊參考。我相信,只要評審選得對,團隊即使沒有獲選,也不至於反彈!我相信好的評審,對於沒有過的團隊,平時一定還是會持續幫忙,如我前面所說,這是投資人的專業,也是投資人維持聲譽的方式。如果不是有這種能力,那麼看一百家才選一家,天使也早就被團隊罵臭頭了。

同時,也誠懇的希望您可以給國發的同事門鼓勵。要成就一件事很不容易,但是成就了就是歷史;不做不錯,容易多了,但也將錯失改變歷史的機會。在我個人發文質疑評審做法的當下,希望您可以幫忙扮演「鼓勵者」的角色,多給團隊信心,讓他們能夠堅強繼續走下去。有勞您了!也感謝您與國發團隊的付出!

本文出自黃耀文 Wayne粉絲專頁,獲作者授權轉載。

每日精選科技圈重要消息