創新快製媒合中心啟動,聚焦5大硬體領域

2015.03.30 by
郭芝榕
創新快製媒合中心啟動,聚焦5大硬體領域
群眾募資案子失敗的原因有很多,最常見的情況是硬體無法順利製造,行政院創新創業會報國際鏈結組想解決這個問題。30日正式啟動「台灣創新快製媒合中...

群眾募資案子失敗的原因有很多,最常見的情況是硬體無法順利製造,行政院創新創業會報國際鏈結組想解決這個問題。30日正式啟動「台灣創新快製媒合中心」(TRIPLE),台灣創新快製中心想爭取全球創業家的夢想訂單,鎖定穿戴式裝置、物聯網、先進製造、先進醫療器材、先進材料等5大領域,也想建立台灣的SI生態體系,6月將成立快製聯盟,預計年底前引介100件,亦會在年底將快製中心整合進花博創新創業園區。

根據Kickstarter的數據指出,在美國群募平台Kickstarter募資達10萬美金以上的硬體專案約有362個,失敗率達12%、遞交延誤率達81%,最後只有7%產品能按時交貨。針對硬體群募的失敗現象,之前《數位時代》也報導新創團隊酷比令在硬體群募學到的7件事硬體群眾募資必須知道的6件事

台灣創新快製媒合中心
(圖說:台灣創新快製媒合中心成立,鎖定五大領域。圖片來源:行政院提供。)

台灣創新快製媒合中心由經濟部負責,執行單位為工研院,透過包含工研院、資策會、金屬中心、生技中心、紡織所、車輛中心、食品所、船舶中心等8家法人聯盟,尋找國內外新創公司的案源及媒合國內業者,囊括17個新興技術領域及76條量產實驗線,提供產品原型打樣等服務。

台灣創新快製中心
(圖說:台灣創新快製中心運作機制,由快製中心協助媒合案源。圖片來源:經濟部提供。)

快製中心會不會讓台灣又走回過去代工的老路?行政院長毛治國特別提醒,快製創意產品是一個系統整合的工作,在串連、整合、管理的過程中,一定要避免落入原始設備製造商(OEM)、原始設計製造商(ODM)傳統模式的陷阱,例如差價競爭、陷入微利產業等。

台灣創新快製中心
(圖說:台灣創新快製中心想提供產品製造的一條龍服務。圖片來源:經濟部提供。)

以往台灣的供應鏈和組立廠缺乏業務拓展能力,當東南亞和中國製造興起時,往往面臨斷層問題,模具、射出成形到相關週邊,皆被更便宜的製造取代。

隨著這波軟硬整合的創業潮來臨,台灣的確有很大的機會,也有一些台灣業者協助設計製造一體化的服務,從專案管理、工業設計、機構設計、模型製作到少量生產,讓在群募平台上募資的創新者,能夠將想法做成產品。例如美鈦群募平台HereO,專為新創團隊做小量生產的服務。

快製中心將在2015年年底與花博創新創業聚落整合,除了在花博園區掛牌建立對外服務南窗口之外,還會讓國內中小型SI試製場域進駐花博園區。對於承接募資超過100萬美金以上案源的SI業者,目前經濟部提供原有的專案補助,包括產業升級創新平台計畫或A+企業創新研發淬練計畫經費補助。然而,新創業者真正需要幫助的是原型製作及小量生產,雖然有激勵業者加入快製中心的用意,但大型業者有其能力,也不太適合接受政府的補助。

台灣創新快製中心  
(圖說:有意加入台灣創新快製中心產業聯盟的民間業者。圖片來源:經濟部提供。)

每日精選科技圈重要消息