微軟搶搭物聯網列車,在台成立體驗設計中心

2015.03.30 by
李欣宜
微軟搶搭物聯網列車,在台成立體驗設計中心
台灣微軟宣布在台成立物聯網體驗及設計中心,協助台灣企業和開發者物聯網和大數據相關的顧問服務,除了提供與Windows 10系統和Azure雲...

台灣微軟宣布在台成立物聯網體驗及設計中心,協助台灣企業和開發者物聯網和大數據相關的顧問服務,除了提供與Windows 10系統和Azure雲端平台相容的諮詢之外,也會幫助開發者串接資源和合作夥伴,從新創、中小企業到大企業從即日起皆可上網免費登錄成為微軟IoT Open Lab的會員,台灣微軟將會主動聯繫會員,邀請會員至物聯網體驗及設計中心進一步洽談合作細節,除了宣示微軟搶進物聯網市場的決心,也釋出微軟對開發者的善意。

台灣微軟雲端與企業平台事業部副總經理葉怡君說:「如果兩年前,我們不敢說微軟是開放兼容的,現在我們可以這樣說了。」葉怡君以Windows 10的跨裝置與跨平台特性為例,說明微軟近年來積極擁抱開放的策略,以前Windows 8支援X86,現在今年夏天即將推出的Windows 10的支援範圍更廣,不僅跨螢,甚至連沒有螢幕的物件(例如:手環)都支援,除了X86之外,也支援安謀(ARM-Based)架構。

圖說明
(圖說:台灣微軟雲端與企業平台事業部副總經理葉怡君指出,微軟在物聯網時代將轉向軟體服務思維,跳脫以往的權利金模式。照片來源:台灣微軟。)

微軟企業雲端部門軟體工程總監湯瑪士.芬寧博士 (Dr. Thomas Pfenning)日前來台參加微軟2015 PlugFest開放技術年會時指出,Azure雲端平台完全支持開源,而且近年來Azure開源成長近4成,讓微軟更加注重與開源社群互動。

微軟執行長Satya Nadell上周宣布推出Azure物聯網解決方案( Azure IoT Suite ),從數據蒐集、處理、儲存、分析到應用皆在雲端,透過Azure的機器學習、自動化資料分析和預測服務,串接所有裝置與系統,而且雲端具有可擴充性,讓企業可以跨平台、跨國界和跨螢無縫接軌。

葉怡君重申微軟四大物聯網策略:

  1. 物(Things):物聯網的「物」有與各裝置和各平台皆相容的Windows 10
  2. 聯(Connectivity):Azure雲端平台採平台即服務(PaaS)模式,可以快速處理和儲存大量資料,使用者用多少付多少,微軟在全世界19個國家有100多個資料中心。
  3. 數據(Data):Azure也提供機器學習功能,幫助使用者分析資料,建立預測模型,例如全球最大電梯供應商ThyssenKrupp就將電梯的感測元件和微軟Azure平台連結之後,分析每台電梯零件的使用狀況,及早發現電梯問題,及時維修。
  4. 分析(Analytics):微軟的超級BI也包含在Azure物聯網解決方案內,幫助企業挖掘有價值的大數據,而且未來將釋出免費版,讓人人都可以是數據專家。

圖說明
(圖說:微軟的物聯網四大策略齊步走。圖片來源:台灣微軟)

已採用Azure物聯網解決方案的台灣企業有主打即時火災現場導航的瑞德感知,將火災現場的資料上傳到雲端管理平台,用LED燈即時指示最佳逃生路線。以及宏電雲的Clinks智慧家居系列產品,使用者可透過雲端帳號管理和控制智慧家電,Clink Safety內建多種偵測器,可偵測瓦斯、天然氣和煙霧...等等,未來宏雲電將與微軟合作開發物聯網模組,嵌入到合作廠商的家電產品中,Clinks產品已登上Flying V募資平台,預計募資200萬台幣。

台灣微軟表示,在六月Computex之前,微軟將會宣布更多與國內物聯網廠商合作的計畫。微軟去年12月與研華攜手打造亞洲首座物聯網智慧雲端平台WISE-Cloud。

@@ACTIVITYID:266@@

每日精選科技圈重要消息