台廠當心!韓廠主打4K、或吃下4成電視市佔

2015.03.31 by
MoneyDJ理財網
台廠當心!韓廠主打4K、或吃下4成電視市佔
今年韓廠在全球電視市場的市佔率將增加到40%?研調機構IHS估計,韓廠狂打行銷戰,三星電子(Samsung Electronics)和L...

圖說明

今年韓廠在全球電視市場的市佔率將增加到40%?研調機構IHS估計,韓廠狂打行銷戰,三星電子(Samsung Electronics)和LG電子(LG Electronics)在電視市場的合併市佔率,將從去年的34%增至40%。

韓媒etnews 28日報導,IHS在南韓首爾會議表示,三星電子和LG電子去年在電視市場市佔率各為20%、14%,今年預料會增至24%、16%。今年電視總出貨量估計為2.39億台,其中三星和LG將賣出9,560萬台。不過美元強勢,可能會壓縮電視機業者的利潤。IHS主管Jung Yoon-sung表示,和去年十月相比,今年三月主要國家兌美元匯率重貶10%;俄國等新興市場貶幅更大,重挫30%以上。

電視機利潤減少,面板均價(ASP)下滑,IHS認為韓廠將力推高階產品,用4K或曲面面板做出區隔,提升獲利。LG Display和Samsung Display是去年全球面板市佔的冠亞軍,IHS預料,兩家韓廠今年60吋以上面板出貨量將年增62%、50吋則年增18%;另外32吋以下面板則年減20%。

LG電子(LG Electronics Inc.)25日宣布,將正式進軍日本OLED電視市場,55吋4K曲面OLED電視產品將在今年5月於日本全國販售。LG表示,除上述55吋4K機種之外,今後也將逐步擴增日本OLED電視產品陣容,65吋4K曲面機種及55吋曲面機種將陸續於今年內在日本市場開賣。

日經新聞報導,根據市場研究機構DisplaySearch指出,2014年LG全球電視市佔率為14.7%,僅次於三星電子位居第2位,惟2014年LG於日本液晶電視市場的市佔率還不到5%。LG在2010年正式進軍日本液晶電視市場。

本文出自MoneyDJ/陳苓

每日精選科技圈重要消息