鴻海策略投資新創!勝義科技獲得逾百萬美元資金,進攻物聯網

2015.04.02 by
郭芝榕

勝義科技(HyXen Technology)2日宣布獲得鴻海科技集團百萬美元以上的「策略投資」,這是勝義科技上一次獲得宏達電前執行長卓火土天使投資之後,第二個挹注資金的外部法人。勝義科技此次完成Pre A輪融資,將隨即展開A輪募資,這也是前進智慧生活及物聯網的重要布局,今年也預計拓展海外市場。

勝義科技營運長林宏儒表示,當初的契機是透過奇想創造董事長謝榮雅及承辦花博創新創業園區的鼎騏科技劉宥彤引薦,才有機會接觸到鴻海。

勝義科技
(圖說:勝義科技獲鴻海科技百萬美元投資,進攻物聯網。圖片來源:勝義科技提供。)

林宏儒指出,「在募資的過程中,我們一直都堅持不只是找純粹的財務投資,而是以策略投資為優先。被鴻海投資,我們本來也是很害怕,但過程中對方還蠻尊重我們的,沒有想要占股超過50%,最後占股比例不高,他們也不希望影響團隊自主性。」

林宏儒說,鴻海在硬體和代工很強,但很需要找移動互聯網的團隊。Apple、三星以及百度這幾年都陸續以千萬美金投資或併購室內或室外的行動定位公司,鴻海想進攻全球市場,發展移動互聯網的話,也必須具備自己的定位技術,而勝義的定位技術及位置資料庫擁有全球超過20億筆位置資料。

此一投資除了提供勝義科技的資金挹注之外,更會引進鴻海科技集團資源,雙方將在行動領域上進行深入的整合及合作。勝義科技更將在行動廣告、定位技術及智慧生活領域中,進行完整的布局。與鴻海合作的智慧生活及物聯網領域,在半年內會看到成果。

這筆資金將持續擴大招募研發、業務及行銷團隊,並積極開拓海外市場。目前預計往東南亞或中國市場發展,但尚在市場調查階段,林宏儒指出,不論是技術授權,或跟當地夥伴策略合作,或合資公司,都有可能。

每日精選科技圈重要消息